Линки доступности

Москва заявила, что «понимание» с ВАДА о передаче данных по допингу достигнуто


Российская сторона должна была предоставить данные антидопинговому агентству к 31 декабря

В Кремле заявляют, что российская сторона достигла «понимания» с Всемирным допинговым агентством по вопросу о передаче важных данных об употреблении допинга российскими спортсменами.

Представители ВАДА в среду прибыли в Москву с третьим визитом, стремясь получить данные из московской лаборатории, которые могут помочь агентству выдвинуть обвинения в допинге против многочисленных российских спортсменов, которые подозреваются в употреблении допинга в предшествующие годы.

Россия должна была предоставить данные к 31 декабря, однако не сделала этого, что может повлечь за собой санкции в отношении Российского антидопингового агентства со стороны ВАДА.

«Там возникли определенные рабочие разногласия, связанные с тем, на каких носителях это передается, как и так далее. Я бы сказал, это вопросы не субстанции, а логистики», – заявил пресс-секретарь российского президента Владимира Путина Дмитрий Песков.

«По линии наших спортивных ведомств осуществляются интенсивные контакты и сейчас налажено понимание с представителями ВАДА относительно того, как дальше будет вестись работа», – добавил он.

Как сообщил в электронном письме агентству Associated Press официальный представитель ВАДА Джеймс Фитцджеральд, в российскую столицу прибыла делегация из трех человек, которая приступит к работе в четверг.

Несмотря на протесты многих западных спортсменов и представителей антидопинговых ведомств, ВАДА в сентябре восстановила в правах российскую антидопинговую организацию РУСАДА при условии, что данные будут переданы к 31 декабря. Однако делегация ВАДА, приехавшая в Москву в прошлом месяце, вернулась с пустыми руками: российская сторона заявила, что ее оборудование не сертифицировано в соответствии с российским законодательством.

Несмотря на то, что данные не были предоставлены в срок, в ВАДА заявили, что могут продолжить сотрудничество с Россией, пока на следующей неделе комитет по соответствию не примет решение относительно статуса РУСАДА. Россия должна предоставить хранящиеся в лаборатории допинг-пробы для исследования к 30 июня.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG