Линки доступности

МАГАТЭ подтвердило, что Иран превысил лимит на запасы низкообогащенного урана


Здание и флаг Международного агентства по атомной энергии (архивное фото)

Ранее о превышении лимита объявил официальный Тегеран

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) в понедельник подтвердило информацию о превышении Ираном лимита на запасы низкообогащенного урана.

«Наши инспекторы сейчас работают на месте и сообщат штаб-квартире, как только проверят объемы запасов (низкообогащенного урана)», – заявили в ведомстве ранее.

Ранее в понедельник Иран признал, что нарушил ограничение по запасам низкообогащенного урана, предусмотренное ядерным соглашением от 2015 года. Это первое крупное нарушение соглашения со стороны Тегерана за год с тех пор, как США в одностороннем порядке вышли из него.

Иран ранее предупредил, что намерен выйти за установленный лимит, поэтому официальное заявление об этом было ожидаемым. Тегеран отложил заявление, пока европейские лидеры проводили переговоры в Вене, обсуждая способы спасти соглашение. Иран также пригрозил повысить уровень обогащения к 7 июля.

Заявление прозвучало на фоне повышенной напряженности в отношениях между Ираном и США.

Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф (архивное фото)
Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф (архивное фото)

О том, что Иран вышел за установленный лимит, сообщило государственное информагентство ИРНА со ссылкой на министра иностранных дел страны Джавада Зарифа. Как сообщается, Зариф утвердительно ответил на вопрос журналиста о том, превысил ли Иран ограничение.

«Если европейцы сделают то, что нужно сделать, наши меры обратимы», – добавил Зариф.

По данным агентства, он не уточнил, сколько именно низкообогащенного урана сейчас имеется в стране.

В соответствии с соглашением, запасы низкообогащенного урана не должны превышать 300 кг, а уровень обогащения не должен превышать 3,67 процента. Ранее Иран обогащал уран до уровня 20 процентов, что близко к оружейному уровню, а объем запасов высокообогащенного урана достигал 10 000 кг.

Зариф также заявил, что страна по-прежнему намерена повысить уровень обогащения, если Европа не примет дополнительных мер для спасения соглашения.

«Следующий шаг будет связан с лимитом 3,67 процента, и его мы также реализуем», – сказал он.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в понедельник назвал превышение лимита «значительным шагом на пути к созданию ядерного оружия» и призвал Европу ввести «автоматические санкции» в отношении Ирана.

Министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант написал в «Твиттере», что «глубоко обеспокоен» действиями Ирана и призвал Тегеран «избегать любых дальнейших отхождений» от соглашения и «вернуться к полному соблюдению».

Замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков отметил, что превышение лимита «вызывает сожаление, но это не должно драматизироваться». Он назвал этот шаг «естественным следствием» последних событий и результатом «беспрецедентного» санкционного давления со стороны США.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG