Линки доступности

Сеул сообщил о письме Ким Чен Ына президенту Южной Кореи Мун Чжэ Ину


Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын и президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин (архивное фото)

Северокорейский лидер призвал к проведению новых переговоров между двумя корейскими государствами

Северокорейский лидер Ким Чен Ын в воскресенье направил письмо президенту Южной Кореи Мун Чжэ Ину, в котором призвал провести дополнительные мирные переговоры между ними в наступающем году после активных контактов двух лидеров в 2018 году. Об этом сообщили в администрации президента Южной Кореи.

В администрации Мун Чжэ Ина сообщили, что Ким Чен Ын также выразил сожаление, что он не смог нанести запланированный визит в Сеул до конца декабря, как они договорились на последнем саммите, состоявшемся в Пхеньяне.

По итогам трех саммитов Мун Чжэ Ина и Ким Чен Ына в этом году две Кореи сделали несколько жестов доброй воли и пообещали возобновить экономическое сотрудничество, когда это станет возможным, выразив оптимизм по поводу того, что снятие международных санкций сделает это реальным.

Стороны также предприняли шаги по снижению обычной военной угрозы, в частности, разминировав территорию у приграничной деревни Пханмунджом и убрав из нее огнестрельное оружие. Кроме того были ликвидированы некоторые посты охраны на линии фронта и созданы буферные зоны вдоль их сухопутных и морских границ, а также бесполетная зона над границей.

«Председатель Ким заявил, что благодаря трем встречам за один год и реализации смелых шагов по преодолению длительного периода конфликта двум лидерам удалось избавить (корейский) народ от военной напряженности и страхов войны», – заявил пресс-секретарь президента Южной Кореи Ким Ый Кем на брифинге.

«Председатель Ким заявил, что он будет внимательно следить за ситуацией, и выразил твердое желание посетить Сеул. Председатель Ким также выразил намерение часто встречаться с президентом Муном и в 2019 году, чтобы продолжать дискуссии о мире и процветании Корейского полуострова, а также обсуждать вопросы денуклеаризации Корейского полуострова», – добавил Ким Ый Кем.

Письмо было направлено за несколько дней до ожидаемого новогоднего обращения Ким Чен Ына к жителям КНДР. Северокорейские лидеры традиционно использовали такие обращения для объявления крупных политических решений и целей.

Год назад Ким Чен Ын воспользовался новогодним обращением, чтобы инициировать дипломатические контакты с Сеулом и Вашингтоном, что привело к его встречам с Мун Чжэ Ином и историческому саммиту между президентом США Дональдом Трампом и Ким Чен Ыном, который состоялся в июне. В ходе указанных саммитов лидер КНДР подписал расплывчатые заявления, призывающие к ликвидации ядерного оружия на Корейском полуострове, но не содержащие деталей того, когда и как это может произойти.

В ходе последовавших за этим переговоров по ядерной проблематике между Вашингтоном и Пхеньяном стороны пока не смогли договориться о последовательности разоружения Северной Кореи и снятия инициированных США международных санкций против КНДР.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG