Линки доступности

Возможное выступление Мюллера в Конгрессе – дискуссии продолжаются


Cпецпрокурор Роберт Мюллер (архивное фото)

Президент изменил позицию, заявив, что спецпрокурору не следует давать показания

Заявление президента Дональда Трампа о том, что спецпрокурору Роберту Мюллеру не следует давать показания в Конгрессе, вызвало критику со стороны законодателей-демократов, которые хотели бы задать вопросы автору доклада о российском вмешательстве в выборы.

Ранее Трамп говорил, что оставит вопрос о показаниях Мюллера на усмотрение генерального прокурора Уильяма Барра. Барр заявлял, что не возражает против того, чтобы Мюллер дал показания.

Президент США Дональд Трамп (архивное фото)
Президент США Дональд Трамп (архивное фото)

Тем временем глава Юридического комитета Палаты представителей Джерольд Надлер заявил, что Минюст должен к понедельнику выполнить требование комитета и предоставить полный текст доклада Мюллера и сопутствующие материалы. В противном случае генпрокурору грозит обвинение в неуважении к Конгрессу.

В четверг Барр не явился на слушания в Конгрессе из-за разногласий по поводу условий их проведения. Надлер также затребовал повесткой показания бывшего юриста Белого дома Дона Макгана.

Трамп в воскресенье написал в «Твиттере», что доклад Мюллера не выявил сговора с Москвой и воспрепятствования правосудию, добавив: «Мюллеру не следует давать показаний. Никаких повторных попыток для демократов!»

Напряженность между Белым домом и демократами в Палате представителей усиливается в связи с тем, что несколько комитетов вызвали представителей администрации для дачи показаний и затребовали неотредактированную копию доклада Мюллера.

«Сначала Дональд Трамп неоднократно пытался уволить Мюллера, – написал в воскресенье в «Твиттере» лидер демократического меньшинства в Сенате Чак Шумер. – Потом он отказался от беседы с Мюллером. Теперь он пытается заставить Мюллера молчать. Для человека, постоянно заявляющего о своей невиновности, он ведет себя так, будто сильно виноват. Мюллер должен дать публичные показания в Конгрессе».

«Сегодня Трамп объявил, что он против того, чтобы Мюллер дал показания в Конгрессе. Перед американским народом, – написал в «Твиттере» демократ Адам Шифф, возглавляющий комитет по разведке Палаты представителей. – Он также выступает против того, чтобы Макган дал показания. Показаний одного Барра, которые призваны защитить Трампа, недостаточно. Они дадут показания. Американский народ заслуживает правды».

В своих воскресеных твитах Трамп не уточнил, планирует ли он принять какие-то меры, чтобы помешать Мюллеру дать показания. Надлер на прошлой неделе сказал, что комитет «утверждает дату» выступления Мюллера и надеется, что он даст показания 15 мая.

Демократ Дэвид Чичиллине, представляющий в Палате представителей штат Род-Айленд, в воскресенье сказал в эфире Fox News: «Мы считаем, что американский народ имеет право выслушать его самого». При этом позже он написал в «Твиттере», что «пока ничего не согласовано».

Представители Минюста и Мюллера не комментируют ни слова демократов, ни твиты Трампа.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG