Линки доступности

Спецпредставитель США по Украине, вероятно, скоро посетит Москву


Рекс Тиллерсон и Сергей Лавров

В воскресенье Тиллерсон и Лавров обсудили в Маниле реакцию Кремля на американские санкции

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров сообщил по итогам встречи с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном, что в ходе беседы обсуждались меры, принятые Москвой в ответ на введенные США санкции, а также ситуация в Украине. Главы внешнеполитических ведомств двух стран встретились в воскресенье в столице Филиппин Маниле на полях конференции стран АСЕАН.

Это первая встреча Тиллерсона и Лаврова после того, как президент США Дональд Трамп подписал закон о новых санкциях против Москвы в связи с российским вмешательством в президентские выборы в Соединенных Штатах в 2016 году.

По итогам встречи, которая продолжалась более часа, Лавров сообщил, что госсекретарь Тиллерсон задал ему вопрос относительно недавних мер, принятых Россией в ответ на американские санкции. По словам Лаврова, он разъяснил, каким образом намерена действовать Москва, но не вдавался в детали.

«Мы почувствовали готовность наших американских коллег продолжать диалог. Полагаю, что альтернативы этому просто не существует», – заявил Лавров.

Лавров также сообщил, что спецпредставитель президента Дональда Трампа по Украине Курт Волкер вскоре впервые посетит Москву. По словам главы российского МИДа, эту информацию подтвердил Тиллерсон в ходе встречи.

Лавров отметил, что Волкер встретится со спецпредставителем России по Украине Владиславом Сурковым.

Администрация Трампа назначила Волкера на эту должность в июле. В этом же месяце он совершил первую поездку на восток Украины, где сепаратисты, пользующиеся поддержкой России, более трех лет сражаются с правительственными войсками. В ходе конфликта погибли более 10 тысяч человек, а принадлежащий Украине Крым был аннексирован Россией.

Лавров также сообщил, что Тиллерсон согласился продолжать диалог между заместителем госсекретаря Томасом Шэнноном и заместителем главы российского МИДа Сергеем Рябковым. Этот канал связи был создан для обсуждения «горячих» тем, но Россия приостановила контакты по этой линии после того, как США ужесточили санкции против РФ.

Американская сторона пока не выступила с комментариями по поводу встречи.

Тиллерсон игнорировал вопросы журналистов.

Конгресс США одобрил санкции подавляющим большинством голосов. Президент Трамп, столкнувшись с перспективой преодоления вето законодателями, подписал закон, хотя и отметил, что он содержит «серьезные недостатки» и «явно неконституционные положения».

Экс-президент Барак Обама за несколько недель до ухода из Белого дома выдворил из страны 35 российских дипломатов и закрыл две российских резиденции в США, после того как американская разведка пришла к выводу, что президент России Владимир Путин лично направлял усилия по вмешательству в выборы.

Тогда Москва не отреагировала на решение Обамы, но после одобрения новых санкций Кремль заявил, что США должны сократить персонал своего посольства и консульств в России на 755 человек. Это вызвало замешательство, поскольку, по имеющимся оценкам, количество американцев, работающих в дипломатических миссиях в России, значительно меньше 755.

Россия также закрыла американскую дипломатическую резиденцию на окраине Москвы.

Трамп пытается отмахнуться от расследований российского вмешательства в выборы, называя их «охотой на ведьм» и попытками демократов оправдать поражение их кандидата в президенты – бывшего госсекретаря Хиллари Клинтон.

Одновременно ведутся несколько расследований в Конгрессе. Кроме того, спецпрокурор Роберт Мюллер сформировал большое жюри присяжных для расследования возможного сговора сотрудников избирательного штаба Трампа с представителями российских интересов и возможного воспрепятствования правосудию со стороны Трампа при увольнении бывшего директора ФБР Джеймса Коми, возглавлявшего расследования до Мюллера.

В выступлении перед сторонниками в Западной Вирджинии на днях, которое было выдержано в предвыборном стиле, Трамп заявил: «Мы победили не благодаря России. Мы победили благодаря вам».

«[Политические оппоненты] пытаются обманом лишить вас того руководства, которое вы хотите, с помощью выдуманной истории, – сказал Трамп. – Это оскорбительно для всех нас, оскорбительно для нашей страны, что более важно, и оскорбительно для нашей Конституции».

«Причина того, что демократы говорят лишь об этой полностью выдуманной российской истории, в том, что у них нет идеи, нет программы и нет видения, – добавил он. – История с Россией полностью сфабрикована. Это просто оправдание за величайшее поражение в истории американской политики».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG