Линки доступности

Родители американцев, погибших при нападении на дипмиссию в ливийском Бенгази, утверждали, что действия экс-госсекретаря стали причиной смерти их сыновей

Федеральный судья отклонила иск против Хиллари Клинтон, поданный родителями двух американцев, убитых на территории американской дипломатической миссии в ливийском городе Бенгази. Суд постановил, что бывший госсекретарь не клеветала на них, оспаривая утверждения, что она якобы выступала с ложными заявлениями.

Истцы также утверждали, что использование личного сервера электронной почты бывшим кандидатом в президенты от Демократической партии стало причиной гибели их сыновей Шона Смита и Тайрона Вудса, поскольку из-за этой практики Клинтон террористы могли получить доступ к секретной информации. Истцы утверждали, что Клинтон лгала, когда якобы заявила им, что атаку на консульство спровоцировало видео, размещенное на YouTube.

«Безвременная кончина сыновей истцов – это трагедия, и суд не хочет умалить невыразимую потерю, которую они понесли», – говорится в 29-страничном заключении вашингтонского окружного судьи Эми Берман Джексон, опубликованном в пятницу. Однако Берман добавляет, что правовые стандарты требуют прекращения дела.

Берман постановила, что родители не представили убедительных аргументов, которые позволили бы утверждать, что Клинтон действовала в своем официальном качестве, когда пользовалась личным сервером. Судья также решила, что родные погибших не выступили с надлежащими претензиями, что Клинтон оклеветала их или выставила их в ложном свете.

Один из истцов, Патриция Смит выступила с эмоциональной речью против Клинтон на съезде Республиканской партии в 2016 году. Ее сын и Вудс были убиты в сентябре 2012 года вместе с сотрудником ЦРУ Гленом Доэрти и послом США в Ливии Кристофером Стивенсом.

Тема сервера Клинтон омрачила предвыборную кампанию демократического кандидата еще до официального ее начала, когда информагентство Associated Press стало первым СМИ, сообщившим об этой практике экс-госсекретаря. Публикация переписки в соответствии с Законом о свободе информации показала, что некоторые письма содержали секретную информацию, хотя в тот момент они не были помечены грифом секретности.

Издание Politico первым сообщило об отклонении иска.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG