Линки доступности

Политическая повестка Трампа и продолжающиеся расследования


Президент США Дональд Трамп (архивное фото)

За два года кабинет Трампа покинуло больше высокопоставленных чиновников, чем за аналогичный период – администрации Обамы, Буша-младшего и Клинтона

Над президентом США Дональдом Трампом нависают многочисленные расследования, связанные с работой его администрации, предвыборной кампанией, переходным периодом, инаугурацией, благотворительной деятельностью и бизнесом. Под прицелом оказались все сферы его жизни – и политическая, и личная, и глубоко личная.

Трамп провел на посту президента менее двух лет, и за это время объектами расследований успели стать его деловые партнеры, политические консультанты и родственники, в том числе покойный отец. В субботу министр внутренних дел Райан Зинке стал четвертым членом кабинета, покинувшим пост из-за проблем этического характера: по подсчетам одной организации, в его отношении запущены 17 расследований.

Тем временем над самим Трампом нависает угроза первого за 20 лет расследования в отношении президента. Целый ряд его приближенных были признаны виновными или признали вину в совершении различных преступлений, в то время как люди продолжают гадать, не обвинят ли самого президента в уголовных преступлениях.

Масштабы расследований стали определяющим фактором президентства Трампа, постоянно отвлекая внимания от его политической повестки. На данный момент большинство расследований ведут федеральные прокуроры и государственные надзорные службы, не имеющие партийной принадлежности, однако ситуация наверняка станет еще более напряженной, когда демократы получат контроль над Палатой представителей и возможность издавать повестки.

Хотя Трамп пренебрежительно отзывается о расследованиях, называя их политически мотивированной «охотой на ведьм», его многочисленные твиты часто выдают беспокойство. По слухам, президент к тому же постоянно следит за ходом расследований по телевидению.

«Это вытягивает энергию и отвлекает внимание. Просто невозможно выполнять лидерские функции, когда ваши оппоненты постоянно готовы атаковать, – отмечает политолог и историк из Южного методистского университета Кэл Джиллсон. – Это ослабляет ваших друзей и раззадоривает врагов».

Трампу, почти достигшему середины своего президентского срока, до сих пор не удается реализовать многие из своих ключевых предвыборных обещаний. Вполне вероятно, что к концу года находящийся под контролем республиканцев Конгресс так и не выделит запрошенные им 5 миллиардов долларов на строительство стены на границе с Мексикой, а на 2019 год он обозначил мало законодательных приоритетов.

Впрочем, даже если бы он это сделал, маловероятно, что Палата представителей под контролем демократов будет стремиться помочь президенту, чья репутация пошатнулась из-за расследований, добиться побед в преддверии его собственной борьбы за переизбрание.

Пожалуй, со времен Билла Клинтона, который, по выражению его супруги, чувствовал себя мишенью «масштабного заговора правых», ни один президент не подвергался такому давлению в связи с расследованиями.

При том, что партия президента контролирует обе палаты Конгресса, Министерство юстиции ведет, как минимум, три отдельных уголовных расследования: расследование о возможном сговоре с Россией и воспрепятствовании правосудию, которым руководит спецпрокурор Роберт Мюллер, дело о нарушении законов о финансировании предвыборных кампаний при выплате денег за молчание предполагаемым любовницам Трампа и новое дело о финансировании и деятельности инаугурационного комитета Трампа и возможных незаконных иностранных вложениях, о котором сообщила на этой неделе газета Wall Street Journal.

Кроме того, в судах рассматриваются многочисленные иски, связанные преимущественно с бизнесом Трампа.

В лучшем случае расследования затмевают позитивные новости в сфере экономики. В худшем – угрожают президентству, семье и бизнесу Трампа.

В новом году, когда большинство мест в Палате представителей займут демократы, давление только усилится. Как ожидается, они начнут собственные расследования и могут инициировать импичмент, хотя лидеры партии предупреждают, что такой шаг может повлечь за собой негативные последствия для самих демократов.

Даже если Трампу удастся избежать импичмента, расследования демократов добавят ему проблем. Законодатели будут вызывать членов администрации для дачи показаний в Конгрессе и запрашивать многочисленные документы, в том числе налоговые декларации Трампа, которые он отказался обнародовать.

Недоукомплектованной администрации, вероятно, будет нелегко справиться с этой ситуацией. По подсчетам Института Брукингса, за первые два года президентства Трампа Белый дом покинули более 60 процентов высокопоставленных помощников президента – такой текучести кадров не было ни у одного из пяти прошлых президентов. Кроме того, за два года свои посты покинули 10 министров – больше, чем за такой же срок потеряли Барак Обама, Джордж Буш-младший и Клинтон. В связи с бесконечными кадровыми перестановками главе бюджетного управления Мику Малвени приходится выполнять двойную работу: он на неопределенный срок замещает главу аппарата Белого дома.

В силу этих факторов трудно себе представить, чтобы президент проводил эффективную политику, даже если затяжные расследования приведут к импичменту, но не к отставке главы государства, как это было в случае Клинтона.

«В современном мире работа президента столь многогранна и трудоемка, что требует полной сосредоточенности, – отмечает Джиллсон. – А когда вы постоянно думаете о встречах с адвокатами, трудно сосредоточить свое внимание на том, чем следует заниматься».

По мере того, как расследования набирают обороты, мало кто из республиканцев публично старается дистанцироваться от президента, однако в частном порядке некоторые законодатели выражают опасения, что расследования уменьшат его шансы на переизбрание, как и их шансы в борьбе за Сенат и Палату представителей в 2020 году.

Федеральное расследование финансирования предвыборной кампании поставило республиканцев в особенно неловкое положение. Прокуроры, как и бывший личный адвокат Трампа Майкл Коэн и дружественный президенту издательский дом, утверждают, что он сам поручил выплатить деньги за молчание двум женщинам, утверждавшим, что они состояли с ним в связи. Такие платежи являются нарушением законов о финансировании предвыборных кампаний. Коэна на этой неделе приговорили к трем годам тюремного заключения.

То, как нелегко республиканцам найти баланс в этой ситуации, иллюстрирует поведение уходящего в отставку сенатора Оррина Хэтча, который сперва заявил, что его не беспокоит предполагаемая роль Трампа в преступлении Коэна, но затем изменил свою позицию.

«Мои комментарии об обвинениях в отношении президента были безответственными и плохо отражают мою долгую и преданную службу правопорядку», – заявил он в пятницу.

Пятеро приближенных Трампа признали себя виновными в рамках расследования Мюллера. Среди них – Пол Манафорт и Рик Гейтс, которые руководили его предвыборной кампанией. Джордж Пападопулос, занимавший менее ответственный пост в предвыборном штабе, был приговорен к 14 дням тюремного заключения и уже вышел на свободу. Признательные показания дал и первый советник Трампа по национальной безопасности Майкл Флинн, которому во вторник должны вынести приговор. Коэн, как ожидается, начнет отбывать наказание в марте.

Кроме того, по словам команды Мюллера, показания Флинна и переданные им многочисленные документы оказали содействие еще одному уголовному расследованию, суть которого пока не разглашается.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG