Линки доступности

Мировые рынки растут на фоне ожиданий соглашения между США и Китаем


Нью-Йоркская фондовая биржа

Оптимизм инвесторов также подкрепляют усилия Китая по стимулированию национальной экономики

Мировые финансовые рынки в четверг продемонстрировали рост на фоне оптимизма по поводу американо-китайского торгового соглашения и усилий Пекина по укреплению национальной экономики.

Французский рыночный индекс CAC 40 в первый день торгов 2020 года вырос на 1,4 процента до 6 058 пункта, а германский DAX прибавил 1 процент и составил 13 382 пункта. Британский индекс FTSE 100 также вырос на 1 процент и достиг отметки 7 617 пункта.

Американские акции также демонстрируют позитивную тенденцию: фьючерсы Dow и S&P 500 прибавили по 0,6 процента.

Австралийский S&P ASX 200 вырос на 0,1 процента, а южнокорейский Kospi потерял 1 процент и опустился до 2 175,17 пункта. Гонконгский индекс Hang Seng вырос на 1,1 процента до 3 085,20 пункта. Токийская биржа все еще закрыта в связи с новогодними праздниками.

Инвесторов воодушевило заявление президента США Дональда Трампа о том, что первая фаза торгового соглашения с Китаем будет подписана уже в январе. Соглашение предписывает США снизить пошлины на китайские товары, а Китаю – увеличить закупки американской фермерской продукции.

Оптимизм вызвало и объявление китайского Центробанка о снижении с 6 января коэффициента требуемых резервов для всех банков с целью подстегнуть развитие экономики.

Как заявил Китайский народный банк, коэффициент будет снижен на 50 базисных пунктов, что, как ожидается, позволит высвободить около 800 млрд юаней ($114,91 млрд) в ликвидности.

Это даст дополнительный стимул экономике в преддверии Китайского нового года, который отмечается 25 января. Обычно в преддверии этого праздника, который считается самым важным в Китае, компаниям и частным лицам требуется больше ликвидности, чтобы выплачивать бонусы, выплачивать долги и покрывать иные расходы.

Оптимистичный настрой несколько омрачает недавнее заявление северокорейского лидера Ким Чен Ына о том, что его страна вскоре представит новое стратегическое оружие и что Пхеньян более не считает себя обязанным соблюдать добровольный мораторий на испытания ядерного оружия и межконтинентальных баллистических ракет.

Однако некоторые аналитики отмечают, что комментарии Ким Чен Ына были слишком расплывчатыми, чтобы сбить оптимистичный настрой на рынках.

«Отсутствие реакции обусловлено очевидной нехваткой деталей как относительно самой угрозы, так и относительно сроков, вдобавок к очевидному снижению чувствительности рынков в подобным заявлениям на примере прошлых испытаний», – отмечает аналитик IG в Сингапуре Цзиньи Пан.

Американские биржи в среду были закрыты и возобновили работу в четверг.

Уолл-стрит завершила 2019 год рекордными показателями за шесть лет.

Индекс S&P 500 за год прибавил 28,9 процента с совокупной доходностью 31,5 процента, включая дивиденды. Индекс Nasdaq вырос на 35,5 процента. Для обоих индексов это лучшие годовые показатели с 2013 года.

Цена на эталонную американскую нефть опустилась на 1 цент до 61,05 доллара за баррель. Во вторник цена опустилась на 62 цента до отметки 61,06 доллара за баррель. Нефть марки Brent выросла в цене на 6 центов до 66,06 доллара за баррель.

Курс доллара к йене вырос с 108,53 до 108,68 йены за доллар. Курс понизился с 1,1231 до 1,1193 доллара.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG