Линки доступности

Французские ультраправые требуют распустить национальный парламент


Марин Ле Пен (архивное фото)

Партия Марин Ле Пен опередила партию президента Макрона на выборах в Европарламент

Сбывается мечта лидера французских ультранационалистов Марин Ле Пен: ее партия «Национальный фронт», занявшая первое место на выборах в Европарламент, потребует распустить парламент в самой Франции и попытается переманить оппонентов на свою сторону. На ее пути лишь одно существенное препятствие – президент Эммануэль Макрон.

Его правительство в понедельник немедленно дало понять, что Макрон не будет распускать Национальную ассамблею и продолжит реализацию реформ, направленных на модернизацию французской экономики.

По итогам воскресных выборов в Европарламент Ле Пен опередила центристскую партию Макрона менее чем на процент (23,3 против 22,4 процента), взяв реванш за обидное поражение на президентских выборах 2017 года.

Победа подстегнула мечты Ле Пен о создании националистской силы, имеющей влияние как во Франции, так и по всей Европе.

По предварительным подсчетам, ее партия «Национальный фронт» получила 22 из 751 места в Европарламенте – на одно больше, чем партия Макрона «Вперед, Республика». Это на два места меньше, чем в 2014 году, когда Ле Пен с трудом добилась победы. Партии Макрона тогда еще не было.

Однако воскресная победа особенно ценна, потому что главным оппонентом Ле Пен был действующий президент Франции, а ее союзники-популисты в Европе, переживающие подъем, добились возможности расширить свою небольшую фракцию в Европарламенте.

Бывший стратег Белого дома Стив Бэннон, лично знакомый с Ле Пен и поддерживающий ее, выразился так: «Победа есть победа».

Бэннон отмечает, что Макрон является не только президентом Франции, но и своего рода наследником канцлера Германии Ангелы Меркель. Французский лидер выступает за сплоченный Евросоюз. «Он сделал крупную ставку и проиграл», – резюмировал Бэннон.

Партия Макрона возмутилась, что Бэннон агитирует за Ле Пен: в преддверии выборов в Европарламент он дал серию интервью французским СМИ и встретился с представителями «Национального фронта».

Сам Бэннон, называющий Ле Пен «коллегой и другом», отметил, что виделся не с ней, но лишь с высокопоставленными членами ее партии.

Макрон считает результат своей партии достойным, учитывая, что внутри страны выборы в Европарламент зачастую служат протестным голосованием. Во Франции уже полгода идут протесты движения «желтых жилетов», которое добивается социальной и экономической справедливости, настаивая, что реформы Макрона этому не способствуют. Критики считают французского лидера «президентом богатых».

Ле Пен настаивает, что не пытается отомстить Макрону и «живет будущим, а не прошлым».

Помимо роспуска французского парламента Ле Пен требует ввести в нижней палате пропорциональную систему голосования, которая была бы более выгодна ее партии.

Макрон после выборов комментариев пока не давал. Во вторник он отправится в Брюссель на встречу с другими европейскими лидерами, которые теперь пытаются построить проевропейское большинство в Европарламенте.

Партия «Вперед, Республика» демонстрирует позитивный настрой, несмотря на второе место: официальный представитель правительства в понедельник подчеркнула, что выборы не спровоцировали «политический кризис».

Партия Макрона считает хорошей новостью низкие результаты традиционных французских партий, полагая, что это поможет ей в формировании сильного центристского большинства.

Действительно, и Ле Пен, и Макрон смотрят в будущее – а именно, в 2022 год, когда в стране пройдут следующие президентские выборы. Кроме того, в следующем году предстоят муниципальные выборы, а затем – региональные.

Бэннон расценивает прошедшее голосование как промежуточные выборы для Макрона. «Президентские выборы во Франции начались сегодня», – отметил он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG