Линки доступности

Facebook хочет запустить собственную валюту


فیس‌بوک

Libra может появиться через полгода-год

Facebook уже заправляет повседневным общением более двух миллиардов человек. Теперь популярная социальная сеть собирается обзавестись и собственной валютой.

Во вторник Facebook анонсировала амбициозный план создания собственной цифровой валюты по типу Bitcoin, которая сможет повысить спрос на ее сервисы и увеличить продажи рекламы.

Однако эта инициатива, которую Facebook запускает совместно с такими партнерами, как PayPal, Uber, Spotify, Visa и Mastercard, потенциально способна осложнить положение соцсети, в отношении которой ведется федеральное расследование за проблемы с обеспечением безопасности личных данных пользователей. Кроме того, Facebook наряду с другими технологическими гигантами, грозит антимонопольное расследование Конгресса.

Создание собственной международной валюты, которая может создать угрозу для банков, национальных валют и личных данных пользователей, вряд ли ослабит интерес регуляторов к Facebook.

Цифровую валюту под названием Libra планируется запустить в течение полугода-года. Facebook берет на себя лидирующую роль в создании валюты и рассчитывает получить до 1 миллиарда долларов от существующих и будущих партнеров.

В компании подчеркивают, что Libra станет удобным способом отправки денег за рубеж без больших комиссий, в отличие от таких систем, как Western Union. Система также сможет приобщить к онлайн-торговле огромное количество людей, у которых в настоящий момент нет банковских счетов или кредитных карт.

«Через несколько лет у потребителей по всему миру будет доступ к мировой экономике», – отметил высокопоставленный представитель Facebook Дэвид Маркус в интервью агентству Associated Press.

Компания также может использовать собственную валюту для повышения продаж за счет рекламных постов в соцсетях.

Поддержка известных корпораций может сделать Libra первой цифровой валютой, имеющей массовую привлекательность. Обычно криптовалюты пользуются успехом лишь у любопытных инвесторов и поклонников инноваций.

В Facebook заявляют, что Libra будет другой – отчасти из-за того, что стоимость валюты будет привязана к «корзине» известных валют, таких, как доллар США, евро, японская йена и т.д. Каждая покупка Libra будет обеспечена резервным фондом в реальной валюте для стабилизации ее курса.

Facebook не будет управлять Libra напрямую. Компания и ее партнеры создают некоммерческую ассоциацию Libra Association, которая будет базироваться в Женеве и подчиняться швейцарским финансовым регуляторам.

Компания также создала новую «дочку» – Calibra – которая отвечает за разработку «цифрового кошелька», позволяющего использовать Libra. Утверждается, что Calibra не будет делиться пользовательскими данными Facebook, за исключением случаев, когда это необходимо в рамках уголовного дела.

Чтобы завести кошелек в Calibra, необязательно иметь аккаунт в Facebook. Люди смогут пересылать друг другу переводы в Libra с помощью мессенджеров WhatsApp и Messenger.

Многие аналитики полагают, что основатель Facebook Марк Цукерберг хочет создать американскую версию китайского сервиса WeChat, который объединяет функции соцсети, мессенджера и платежной системы в одном приложении.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG