Линки доступности

Европа: выборы нового парламента на фоне роста националистических настроений


Ожидается, что традиционные партии удержат власть, но националисты увеличат свое представительство

Жители 21 страны – от Германии и Франции до Кипра и Эстонии – в воскресенье пришли на избирательные участки, чтобы проголосовать на выборах в Европейский парламент. Итогом этих выборов могут стать значительные успехи националистических, популистских и крайне правых движений, которые пользуются все большей популярностью во многих странах континента.

Четырехдневные выборы в 28 странах ЕС, которые начались в четверг, столкнули сторонников более тесного единства с теми, кто считает Евросоюз назойливой бюрократической структурой и призывает вернуть власть национальным правительствам и резко ограничить иммиграцию.

Как отмечает корреспондент «Голоса Америки» Кен Бредемайер, правые националисты надеются провести кандидатов, которые изменят политику ЕС и сократят иммиграцию в Европу. Ожидается, что они добьются больших успехов, хотя традиционные партии удержат власть в этом законодательном органе.

Экзит-полы, опубликованные к раннему вечеру, показывают, что центристские правящие партии в Германии и Греции теряют позиции.

Министр внутренних дел Италии Маттео Сальвини, являющийся значительной фигурой среди непримиримых националистов, выступающих против мигрантов, заявил, что он чувствует «перемены в воздухе» и что победа его правой партии «Лига» «изменит все в Европе».

Маттео Сальвини
Маттео Сальвини

Нынешнее голосование рассматривается как наиболее важнгые выборы в Европарламент за несколько десятилетий, поскольку оно может существенно трансформировать европейскую политику. Первые полные результаты ожидаются ночью. Около 426 миллионов человек имели право участвовать в выборах.

Из-за высоких ставок явка избирателей оказалась выше обычной в Испании, Франции, Германии и Нидерландах. Явка падала с первых прямых выборов в Европарламент в 1979 году и составила менее 43 процентов на предыдущих выборах, состоявшихся пять лет назад.

Ожидается, что традиционные правоцентристские и левоцентристские партии удержат власть в 751-местном законодательном органе, который заседает в Брюсселе и Страсбурге. Однако также ожидается, что националистические и популистские партии, враждебно настроенные к ЕС, добьются серьезных успехов и смогут осложнить работу Европарламента.

Результаты первого крупного экзит-пола в Германии, крупнейшей стране ЕС, предсказывают утрату позиций правящими партиями, в то время как «Зеленые» могут значительно улучшить свои позиции. Ожидается, что ультраправые также получат больше поддержки.

«Я не хочу видеть правопопулистскую Европу, которая хочет уничтожить идею единства», – говорит Манфред Вебер из Германии – ведущий кандидат правоцентристской Европейской народной партии (ЕНП), которая в настоящее время имеет самую большую фракцию в Европарламенте.

Все более авторитарный премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, возможный союзник Сальвини, выразил надежду на то, что выборы приведут к сдвигу в сторону политических партий, которые хотят остановить миграцию. Проблема миграции «реорганизует политический спектр в Европейском союзе», сказал он.

МВД Франции сообщило, что по состоянию на 17 часов явка составила 43 процента. Для сравнения – пять лет назад этот показатель составлял 34 процента. По оценкам некоторых социологических институтов Франции, к концу дня явка может превысить 50 процентов – впервые с 1994 года.

ЕС и его парламент определяют торговую политику на континенте, регулируют сельское хозяйство, контролируют соблюдение антимонопольного законодательства и устанавливают денежно-кредитную политику для 19 из 28 стран, использующих евро в качестве своей валюты.

Среди других стран, где прошло голосование в воскресенье, – Италия, Польша, Португалия, Дания, Швеция, Австрия, Бельгия и Литва.

Великобритания проголосовала в четверг, несмотря на планы выйти из ЕС. Британскому правительству не удалось к 29 марта одобрить условия выхода страны из Евросоюза, и в случае «Брекзита» депутаты Европарламента от Великобритании потеряют работу.

Последние несколько лет Европу сотрясали наплыв мигрантов из Африки и Ближнего Востока и кровавые атаки исламских экстремистов. Кроме того, Европа переживает усиление напряженности из-за экономического неравенства и растущей враждебности по отношению к политическому истеблишменту. Сходные настроения в США привели к избранию президентом Дональда Трампа.

Такие партии, как ЕНП и левоцентристский Прогрессивный альянс социалистов и демократов (С&Д), хотят, чтобы традиционные силы сформировали прочную коалицию для сдерживания малых партий. Исполняющий обязанности премьер-министра Испании Педро Санчес призвал «все политические силы открыть горизонт политической стабильности».

Прогнозы, опубликованные в апреле Европейским парламентом, говорят о том, что правоцентристский блок ЕНП потеряет 37 из имеющихся у него 217 мест, а представительство С&Д сократится со 186 мест до 149. На крайне правом фланге, как ожидается, группа «Европа наций и свобод» увеличит свою фракцию с 37 до 62 мест.

Последние избирательные участки закроются поздним вечером в воскресенье в Италии, но Европейский парламент планирует начать публикацию предварительных результатов и прогнозов за несколько часов до этого. Первые официальные прогнозы о распределении мест в новом парламенте предполагается опубликовать вскоре после закрытия всех участков.

Лидеры ЕС встречаются во вторник, чтобы начать отбор кандидатов на ведущие должности в штаб-квартире ЕС в Брюсселе.

Полномочия нынешних депутатов Европарламента истекают 1 июля. Новый состав законодательного органа приступит к работе на следующий день.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG