Линки доступности

Выборы в Испании: острая борьба между левыми и правыми


Барселона, Испания. 10 ноября 2019 г.

Ультраправая партия «Голос», впервые прошедшая в парламент на выборах в апреле, может улучшить свои результаты

В воскресенье в Испании проходят четвертые выборы за четыре года, на которых одна из ведущих левых партий обещает помочь находящимся у власти социалистам предотвратить появление правого коалиционного правительства, в которое может войти ультраправая партия.

Лидер партии «Подемос» («Мы можем!») Пабло Иглесиас заявил, что он предложит помощь Социалистической рабочей партии в формировании стабильного левого правительства. Повторные выборы были назначены после того, как социалисты и «Подемос» (в настоящее время четвертая крупнейшая партия в парламенте) не пришли к соглашению после предыдущих выборов в апреле.

«Мы считаем, что, объединив мужество "Подемос" и опыт Социалистической партии, мы сможем превратить нашу страну в ориентир для социальной политики», – заявил Иглесиас в воскресенье.

Четыре основных партии Испании сосредоточили свои кампании на отношении к стремлении Каталонии к независимости и к возможному росту популярности ультраправой партии «Голос».

Лидер социалистов и временный премьер-министр Педро Санчес имеет все шансы на победу, но, вероятно, не получит большинства. Это значит, что Испания вновь может оказаться в политическом тупике и еще на несколько недель или даже месяцев останется без стабильного правительства.

В прошлый раз его партия получила 123 места в 350-местной нижней палате.

«Голос» уже объединил усилия с двумя правоцентристскими партиями, чтобы получить контроль над многими городскими и региональными органами власти. Эти три партии готовы объединиться, чтобы сместить Санчеса, который, по мнению правой оппозиции, занимает слишком мягкую позицию к движению за отделение Каталонии.

Опросы показывают, что в условиях надвигающейся усталости избирателей явка может иметь решающее значение. По состоянию на 18 часов в голосовании приняли участие 56,8 процента избирателей по сравнению с 60,7 процента на выборах 28 апреля.

Испания вернулась к демократии в конце 1970-х после почти 40 лет правой диктатуры генерала Франсиско Франко. Когда-то страна гордилась тем, что, в отличие от остальной Европы, в ее национальном парламенте не представлены ультраправые организации.

Ситуация изменилась на последних выборах, когда на политическую сцену вышла партия «Голос», получив 24 места и обещая занять жесткую позицию в отношении Каталонии и иммиграции.

Многие опросы предрекают «Голосу» еще более высокие результаты на этот раз.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG