Линки доступности

США считают «исторической ошибкой» решение ЕС по Албании и Северной Македонии


Мэтью Палмер, в центре (архивное фото)

Спецпредставитель США Мэтью Палмер осудил решение не проводить переговоры с этими странами об их вступлении в блок

Спецпредставитель США по Западным Балканам Мэтью Палмер в понедельник назвал «исторической ошибкой» решение Евросоюза не начинать переговоры о вступлении в блок с Северной Македонией и Албанией, отметив, что это послужит негативным сигналом для всего региона.

По словам Палмера, занимающего пост заместителя помощника госсекретаря, Соединенные Штаты сделают все возможное, чтобы убедить Евросоюз изменить решение до майского саммита лидеров ЕС в Хорватии.

«Америка хочет, чтобы у Западных Балкан была европейская перспектива», – сказал Палмер после переговоров в Белграде с президентом Сербии Александром Вучичем.

Президент Франции Эммануэль Макрон отказывается принимать новые страны в ЕС, пока не будут реформированы процедуры расширения блока, а Нидерланды выступают против принятия Албании и оспаривают оценку комиссии.

Решение оценивается как шаг назад для региона, где перспектива вступления в ЕС стала мощным стимулом для проведения реформ и процесса примирения после войны, разразившейся на фоне распада бывшей Югославии в 1990-е годы.

«Мы считаем это исторической ошибкой, – сказал Палмер. – Это посылает негативный сигнал всему региону».

США активизировали усилия по перезапуску переговоров о нормализации отношений между Сербией и Косово, чью независимость Белград не признает.

По словам Вучича, переговоры могут возобновиться через два-три месяца. Переговоры зашли в тупик после того, как власти Косово решили ввести 100-процентную пошлину на импорт товаров из Сербии в ответ на непризнание независимости Косово.

«Мы хотим, чтобы диалог был серьезным и ответственным и привел к компромиссному решению», – сказал Вучич.

Вашингтон и его союзники признают провозглашенную в 2008 году независимость Косово, в то время как Россия, Китай и пять стран ЕС встали на сторону Белграда.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG