Линки доступности

При разгоне демонстрации в Москве задержано около 1400 человек


Москва, Россия. 27 июля 2019 г.

Посольство США в России осудило непропорциональное применение силы

Около 1400 человек задержано в результате разгона акции протеста в Москве, в ходе которого полиция применила насилие, сообщила в воскресенье российская мониторинговая группа, отметив, что количество задержаний в данном случае было самым большим в нынешнем десятилетии.

«ОВД-Инфо» – организация, ведущая мониторинг деятельности полиции, начиная с 2011 года, – сообщает, что число задержаний после субботней акции протеста к началу воскресенья достигло 1373 человек. Подавляющее большинство задержанных вскоре было освобождено, но 150 человек остаются под стражей, заявили в воскресенье «ОВД-Инфо» и ряд юристов.

Репрессии против участников протестного движения начались за несколько дней до митинга. В среду оппозиционный лидер Алексей Навальный был арестован и приговорен к 30 дням тюремного заключения за призыв к субботнему протесту против избирательных органов, запретивших некоторым кандидатам от оппозиции баллотироваться на выборах 8 сентября в Мосгордуму.

По словам пресс-секретаря Алексей Навального Киры Ярмыш, оппозиционный лидер был неожиданно госпитализирован в воскресенье с сильным аллергическим приступом.

Кира Ярмыш сказала, что Навального, у которого прежде не было никакой аллергии утром доставили из московской тюрьмы в больницу, куда он прибыл с сильным отеком лица и красной сыпью. Через несколько часов она сказала, что Навальный находился в «удовлетворительном состоянии».

Российская полиция жестко разогнала тысячи людей, вышедших в субботу на улицы Москвы, чтобы выразить протест против действий избирательных структур. Несколько протестующих сообщили о сломанных конечностях и травмах головы. Полиция заявила в ответ, что митинг не был санкционирован властями.

Наряду с демонстрантами, были арестованы некоторые активисты оппозиции, намеренные баллотироваться в Мосгордуму.

Полиция оцепила здание муниципалитета и разогнала демонстрантов в этом районе, однако тысячи демонстрантов собрались в ряде близлежащих мест, после чего началась новая волна задержаний.

По сообщениям правоохранительных органов, протестующих насчитывалось около 3500 человек, однако некоторые снимки позволяют предположить, что участников акции было не менее 8000.

Дмитрий Гудков, оппозиционный деятель, которому запретили баллотироваться в Мосгордуму, был задержан в воскресенье днем, когда он доставлял еду некоторым участникам протестов. все еще находящимся под стражей.

В воскресенье посольство США в Москве осудило разгон акции как непропорциональное применение силы.

Совет по правам человека при президенте России заявил, что обеспокоен жестокостью полиции.

Президент России Владимир Путин в выходные находился за пределами Москвы.

В воскресенье президент РФ присутствовал на первом в России крупном военно-морском параде за несколько лет, прошедшем в водах Финского залива. В параде участвовали 4000 военнослужащих.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG