Линки доступности

Путин: гиперзвуковое оружие есть только у России


Президент России Владимир Путин

Президент РФ рассказал о новых системах, которые назвал «оружием будущего»

Президент РФ Владимир Путин во вторник заявил, что Россия – единственная страна, у которой есть гиперзвуковое оружие.

Выступая на заседании коллегии Минобороны РФ, Путин сказал, что впервые в истории Россия не догоняет, а опережает другие страны, разработав новый класс вооружений.

«Ни в одной стране мира нет гиперзвукового оружия вообще, гиперзвукового оружия континентальной дальности тем более», – отметил президент.

По его словам, гиперзвуковой ракетный комплекс стратегической дальности с планирующим крылатым блоком «Авангард» поступит на вооружение в этом месяце, а гиперзвуковые комплексы «Кинжал» уже поставлены на вооружение.

Путин впервые упомянул системы «Авангард» и «Кинжал» наряду с другими новейшими вооружениями в своем обращении к нации в марте 2018 года.

Тогда российский лидер сказал, что «Авангард» обладает межконтинентальной дальностью и может лететь в атмосфере со скоростью в 20 раз выше скорости звука. По его словам, благодаря способности менять курс и высоту в пути данное оружие невозможно перехватить.

Выступая во вторник, Путин охарактеризовал систему «Авангард» следующим образом: «Это оружие будущего способно преодолевать как действующую, так и перспективную противоракетную оборону».

Комплексы «Кинжал», в качестве носителей для которых используются самолеты МиГ-31, поступили на вооружение российских ВВС в прошлом году. По словам Путина, эта ракета развивает скорость в 10 раз выше скорости звука, обладает дальностью более 2 000 км и способна нести ядерную или обычную боеголовку. В вооруженных силах отмечают, что она способна поражать как наземные цели, так и военные корабли.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG