Линки доступности

Посол США в Варшаве высказалась в защиту Польши на фоне обвинений со стороны Путина


Посол США в Польше Жоржетт Мосбахер (архивное фото)

Ранее российский президент заявил, что Польша несет ответственность за развязывание Второй мировой войны

Посол США в Варшаве Жоржетт Мосбахер в понедельник высказалась в защиту Польши после неоднократных заявлений российского президента Владимира Путина о том, что Польша повинна в развязывании Второй мировой войны.

«Уважаемый президент Путин, Вторую мировую войну начали Гитлер и Сталин. Это факт. Польша была жертвой этого ужасного конфликта», – написала Мосбахер в своем «Твиттере», продублировав текст по-английски и по-польски, но не по-русски.

Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года, когда нацистские войска вторглись в Польшу. Две недели спустя с востока в страну вошли войска советской Красной армии, что поляки до сих пор называют «ударом в спину». Двойная оккупация началась спустя несколько дней после того, как нацистский и советский режимы подписали пакт с тайным протоколом раздела Польши и стран Балтии. В ходе войны погибло около шести миллионов польских граждан. Польское население на протяжении всего конфликта оказывало сопротивление оккупантам.

Путин недавно заявил, что путь к войне проложил сговор между западными державами и Адольфом Гитлером. Российский лидер особо отметил Польшу, представив ее антисемитской страной, которая приветствовала планы Гитлера по истреблению европейских евреев.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий в воскресенье оспорил слова Путина, назвав их заведомой ложью и высказав предположение, что Путин пытается отвлечь внимание от недавних политических неудач России.

Отношения между Россией и Польшей остаются напряженными с тех пор, как Польша свергла коммунистический режим 30 лет назад и взяла курс на сближение с Западом. Впоследствии Польша вступила в НАТО и Евросоюз и сформировала прочный альянс с США.

Польша также стремится снизить зависимость от российского газа и нефти и активно выступает против проекта «Северный поток – 2» – трубопровода, по которому можно будет поставлять российский газ в Западную Европу в обход Польши и Украины.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG