Линки доступности

НАТО обсудит ответ на несоблюдение ДРСМД Москвой


Йенс Столтенберг (архивное фото).

По словам Йенса Столтенберга, меры могут быть приняты быстро

Министры обороны стран НАТО готовы поддержать список мер по отношению к России, если она откажется от соблюдения одного из основных соглашений в ракетной сфере, заключенных в период «холодной войны»», заявил во вторник генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг.

В феврале США начали шестимесячный процесс выхода из соглашения с СССР соглашения по ракетам средней дальности, достигнутого в 1987 году, обвинив Россию в отказе от соблюдения договора. Договор прекратит свое существование, если только ко второму августа Россия не изменит свою позицию, и главы оборонных ведомств взвешивают возможные ответные шаги.

«Завтра мы будем принимать решение по поводу последующих шагов, в случае, если Россия не станет соблюдать (договор)», – сказал Стотенберг, беседуя с журналистами накануне совещания, открывающегося в брюссельской штаб-квартире НАТО.

Напомним, что договор запрещает производство, испытания и размещение крылатых ракет наземного базирования с радиусом действия от 500 до 5500 километров.

Пентагон поделился с союзниками по НАТО информацией о том, что российские ракетные комплексы 9M729 представляют собой нарушение соглашения.

Москва настаивает на том, что радиус действия этих ракет меньше 500 километров, а также на том, что США сами нарушают соглашение.

Столтенберг не стал вдаваться в детали относительно того, какие шаги может предпринять альянс в сложившейся ситуации. Он сказал, однако, что меры могут быть приняты очень быстро.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG