Линки доступности

Во Франции проходят акции протеста против антисемитизма


Оскверненное еврейское кладбище под Страсбургом, Франция. 19 февраля 2019 г.

Череда антисемитских выходок вызвала возмущение во французском обществе

В Париже и десятке других французских городов рядовые граждане и официальные лица, представляющие весь политический спектр, во вторник вышли на демонстрации против антисемитизма после ряда антисемитских акций, потрясших страну.

Всего за несколько часов до начала акций президент Франции Эммануэль Макрон отправился на еврейское кладбище в эльзасском городе, оскверненное накануне.

Министр внутренних дел страны Кристоф Кастанер в своем «Твиттере» выразил «возмущение и отвращение» по поводу осквернения 80 могил на еврейском кладбище в коммуне Катзенайм. Как рассказала агентству Associated Press секретарь мэрии города Мари-Элен Шотт, на нескольких могилах были нарисованы свастики.

Экс-президенты Франции Франсуа Олланд и Николя Саркози заявили, что планируют присоединиться к тысячам демонстрантов на улицах Парижа.

Всплеск антисемитизма во Франции, которая занимает третье место в мире по численности еврейского населения после Израиля и США, начался на прошлой неделе, когда на известного философа Алена Филькенкрота обрушился шквал ненавистнической риторики во время марша «желтых жилетов».

За несколько дней до этого правительство Франции сообщило о резком росте антисемитских настроений в прошлом году: был зарегистрирован 541 инцидент, на 74 больше, чем в 2017 году.

Премьер-министр Эдуар Филипп планировал возглавить группу правительственных чиновников на главной акции на площади Республике в Париже. Глава Национальной ассамблеи Ришар Ферран и глава Сената Жерар Ларше организуют минуту молчания у мемориала Шоа в Париже.

«Всякий раз, когда гражданин Франции сталкивается с оскорблениями, угрозами или, хуже того, получает ранения или погибает, из-за того, что он – еврей, нападению подвергается вся Республика», – заявил Макрон на пресс-конференции в Париже после встречи с президентом Грузии Саломе Зурабишвили.

Как ожидается, Макрон не будет участвовать в акции на площади Республики, но выступит с речью на ежегодном приеме еврейской организации CRIF в среду.

Партии со всего политического спектра соберутся в Париже, а ультраправая партия Марин Ле Пен проведет отдельную акцию.

Помимо осквернения кладбища, в последнее время было зафиксировано еще несколько антисемитских акций. В частности, в пятницу были задержаны двое молодых людей, которые, как утверждается, стреляли из пневматической винтовки в сторону синагоги в пригороде Парижа, в котором проживает многочисленная еврейская община. Власти подозревают, что мотивом их действий были антисемитские настроения.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG