Линки доступности

Основатель Давосского форума: Трамп был бы интересным партнером для дискуссии


Основатель Давосского форума Клаус Шваб (архивное фото)

По мнению Клауса Шваба, мир находится на завершающей стадии позитивного экономического цикла, который, возможно, поддерживался снижением налогов в США

Основатель Всемирного экономического форума (ВЭФ) считает, что президент США Дональд Трамп был бы «интересным партнером для дискуссии» на ежегодном мероприятии в Давосе, которое начинается на предстоящей неделе, но в то же время признает, что частичное закрытие федерального правительства в США («шатдаун») расстроило эти планы.

Клаус Шваб рассказал, что видел Трампа незадолго до Рождества и что президент США «очень надеялся вернуться» в Давос. В прошлом году Трамп был одним из ключевых участников форума в Швейцарских Альпах.

Президент США Дональд Трамп (архивное фото)
Президент США Дональд Трамп (архивное фото)

В этом году Трамп отменил визит американской делегации в Давос на фоне «шатдауна».

«Он был бы интересным партнером для дискуссии, – сказал Шваб. – Но, конечно же, мы все понимаем».

Теперь глава ВЭФ хочет сконцентрироваться на реорганизации «глобальной архитектуры»), которая разделила популистов и глобалистов и создала у многих людей ощущение того, что о них забыли. Это может быть непростой задачей, учитывая прогнозы, говорящие о предстоящем замедлении торговли и темпов экономического роста, особенно после того, как инициированное Трампом снижение налогов «накачало» экономику и рынки в прошлом году.

«Я обеспокоен, потому что мы ходим по очень тонкому льду, – сказал Шваб. –Мы находимся на завершающей стадии очень мощного, длительного позитивного экономического цикла, который, возможно, поддерживался снижением налогов в США».

Шваб, который считает, что мир переживает «четвертую промышленную революцию», включающую стремительное изменение технологий, говорит, что слишком многие люди не вовлечены в эти процессы. Он хотел бы видеть большее «равновесие» между потребностями стран и людей и неотложными задачами, с которыми сталкивается мир.

«Мы живем во взаимозависимой, глобальной человеческой среде, где существуют глобальные вызовы, такие как окружающая среда, терроризм, мегамиграция, для которых мы должны найти общие решения», – заявил он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG