Линки доступности

Борис Джонсон просит и не просит об отсрочке по «Брекзиту»


Борис Джонсон (архивное фото)

Британский премьер хочет вывести страну из ЕС 31 октября, но под нажимом парламента просит Евросоюз отодвинуть эти сроки

Британский премьер-министр Борис Джонсон в воскресенье продолжил попытки убедить парламент поддержать его новое соглашение по «Брекзиту», хотя ЕС уже начал рассматривать его недобровольную просьбу отодвинуть надвигающиеся сроки выхода Великобритании из Евросоюза.

После драматичного дня в парламенте прояснились следующие шаги в саге о «Брекзите». Понедельник станет днем новых юридических действий, нового выкручивания рук и скрытых угроз со стороны Джонсона и его министров и новых поправок законодателей, вызванных желанием сорвать план премьер-министра обеспечить выход Великобритании из блока 31 октября.

На этом фоне лидеры ЕС рассуждают о целесообразности предоставления британскому лидеру отсрочки по «Брекзиту», которой он даже не хочет.

В соответствии с требованием закона Джонсон в субботу направил письмо в ЕС с просьбой отложить выход его страны из Евросоюза. Он ждал до самого последнего момента, не стал ставить подпись и вслед отправил еще одно, на этот раз подписанное письмо, в котором дал понять, что он не поддерживает идею очередной отсрочки.

«С моей точки зрения и с позиции правительства, дальнейшая отсрочка нанесет ущерб интересам Соединенного Королевства и наших партнеров в ЕС и отношениям между нами», – написал Джонсон председателю Европейского Совета Дональд Туск.

Его решение направить второе письмо, вероятно, будет оспорено в суде оппонентами, которые считают, что он специально решил заблокировать намерения парламента, несмотря на то, что формально выполнил юридические требования.

Джонсон давно заявлял, что намерен вывести Великобританию из ЕС 31 октября – с соглашением или без него.

Глава делегации ЕС на переговорах о выходе Мишель Барнье заявил, что Туск «в ближайшие дни» проконсультируется с другими лидерами по поводу просьбы Джонсона, но большинство признаков указывают на то, что ЕС предпочтет отсрочку резкому «Брекхиту» без соглашения.

Консервативная партия Джонсона располагает лишь 288 местами в 650-местной Палате общин, поэтому ему нужна поддержка некоторых оппозиционных законодателей.

Пока консерваторы сосредоточены на поиске дополнительных голосов, оппозиционная Лейбористская партия выступает за второй референдум по вопросу о выходе страны из ЕС.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG