Линки доступности

В Конгрессе США задали вопросы бывшей помощнице Трампа Хоуп Хикс


Хоуп Хикс (архивное фото)

Бывший директор Белого дома по связям с общественностью отказалась отвечать на вопросы о том, нарушал ли Трамп закон

Юридический комитет Палаты представителей в среду проводит закрытое слушание с участием бывшего директора Белого дома по связям с общественностью Хоуп Хикс. Впервые с момента обнародования доклада спецпрокурора Роберта Мюллера законодатели знакомятся с показаниями человека, входящего в ближний круг президента.

Показания Хикс – большая победа для демократов, поскольку администрация выстраивает многочисленные препятствия на пути инициированных ими расследований. Изначально комитет требовал, чтобы Хикс дала публичные показания, однако после переговоров согласился на закрытую беседу. Впоследствии будет обнародована стенограмма заседания.

Однако Хикс, к возмущению демократов, отказалась отвечать на вопросы о том, нарушал ли Трамп закон.

Законодатели хотели расспросить ее о шести ситуациях, когда могло происходить нарушение закона. Часть эпизодов относятся ко времени предвыборной кампании, часть – ко времени президентства Трампа.

Однако юристы Белого дома заявили, что у Хикс есть иммунитет, позволяющий ей не отвечать на вопросы, связанные с работой в администрации. Ей велели не отвечать даже на такие базовые вопросы, как местоположение ее рабочего кабинета в Белом доме, а также не раскрывать информацию, которую она уже рассказала спецпрокурору Роберту Мюллеру во время расследования российского вмешательства в выборы.

Ранее в письме главе комитета Джеррольду Надлеру юрист Белого дома Пэт Чиполлоне написал, что Трамп велел Хикс не отвечать на вопросы, «относящиеся к периоду, когда она работала высокопоставленным советником президента».

По словам Чиполлоне, в силу принципа разделения власти Хикс имеет «абсолютный иммунитет», и законодатели не смогут принудить ее отвечать на какие-либо вопросы.

Демократы оспаривают эту точку зрения, напоминая, что Хикс уже сотрудничала с Мюллером.

Комитет также запросил у Хикс ряд документов, однако она выполнила запрос лишь частично, согласившись предоставить информацию, относящуюся ко времени работы в предвыборном штабе, но не ко времени работы в Белом доме.

Поскольку Хикс была в числе ближайших помощников Трампа, она присутствовала при многих ситуациях, описанных в докладе Мюллера, и ее имя оказалось в числе самых часто упоминаемых в документе. Демократы планировали расспросить ее о некоторых из этих эпизодов.

«Они протестуют, мы говорим, что это ерунда. Но Хоуп Хикс слушает их протесты и не отвечает», – рассказал после заседания член Палаты представителей Тед Лье. Он добавил, что Хикс ответила на вопросы, связанные с предвыборной кампанией, но не стал вдаваться в детали.

Демократы заявили, что могут обратиться в суд, чтобы вынудить Хикс ответить на их вопросы. «Я полагаю, что это начало будущей судебной тяжбы», – отметил член Палаты представителей Дэвид Чичиллине.

«Очередная обструкция со стороны Белого дома», – отметила демократ Вероника Эскобар, призвавшая начать процедуру импичмента в отношении Трампа.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG