Линки доступности

Балканская страна бросила вызов России, присоединившись к западному военному альянсу

Некогда оплот пророссийских настроений на Балканах, Черногория отмечает сегодня свое вступление в НАТО – исторический поворот, вызвавший ярость в Кремле.

Несмотря на возмущение России и резкий раскол среди 620-тысячного населения страны, 5 июня Черногория официально стала 29-м членом западного военно-политического альянса.

Церемония присоединения Черногории к НАТО прошла в Вашингтоне.

Чтобы добиться этого, Черногории пришлось бросить вызов своему бывшему союзнику, России, стремившейся сохранить исторически сильное политическое и культурное влияние на славянскую страну, которую она привыкла считать частью своей сферы интересов.

Принятие Черногории в НАТО еще больше ослабляет влияние России в юго-восточной Европе, блокируя ей выход к так называемым «теплым морям» Европы, которые можно использовать как плацдарм для военных интервенций на Ближнем Востоке.

В Госдепартаменте США заявили, что членство Черногории в НАТО «поддержит развитие интеграции, демократических реформ, торговли, безопасности и стабильности среди всех ее соседей».

Россия пригрозила ответными мерами экономического и политического характера, в том числе кампанией, нацеленной на подрыв туристического бизнеса Черногории, который в значительной степени зависит от российских путешественников. По приблизительным данным, каждый год в Черногорию приезжают около 200 000 россиян, а у 80 000 россиян есть недвижимость в этой стране.

Россия также запретила ввоз черногорского вина, а недавно из московского аэропорта был депортирован высокопоставленный черногорский чиновник.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова недавно предупредила российских туристов, что в Черногории наблюдается всплеск «антироссийской истерии».

«Не исключаем возможные провокации, задержания по сомнительным мотивам, попытки выдачи граждан России третьим странам», – сказала она.

Глава русскоязычной диаспоры Черногории Александр Хргиан, владелец юридической конторы в прибрежном городе Будва, опровергает утверждения Захаровой.

По его словам, около 15 000 русскоговорящих, постоянно проживающих в Черногории, чувствуют себя в безопасности.

«Я прожил в России 25 лет, а теперь уже больше 10 лет живу здесь, и мы обожаем Черногорию. Это чудесная страна с чудесным климатом, – говорит он. – Люди знают, что Россию и Черногорию связывают тесные культурные связи. Вот почему мы здесь чувствуем себя как дома».

Власти Черногории заявляют, что Москва стояла за октябрьской попыткой государственного переворота, направленного против премьер-министра Мило Джукановича, который был движущей силой кампании за вступление в НАТО. Россия отрицает свою причастность.

«Одна из причин нашего вступления в НАТО – стремление обеспечить стабильность, не только для граждан Черногории, но и для иностранных инвесторов и туристов, – заявил Джуканович. – Следовательно, наша цель – привлечь в страну еще больше российских туристов».

Черногория, в то время союзница Сербии, в 1999 году подверглась бомбардировке НАТО, которая наносила авиаудары с целью прекратить наступление на косовских сепаратистов. После отделения от Сербии по итогам референдума 2006 года Черногория решительно пошла по пути евроатлантической интеграции.

Накануне вступления в НАТО черногорцев, кажется, не слишком интересовал этот исторический шаг их страны. Многие хотят сохранить хорошие отношения и с Россией, и с Западом.

«Если мы все время были нейтральны, почему бы не продолжать в том же духе, чтобы сохранить хорошие отношения с Америкой, Россией и всеми другими странами?» – считает Мирко Бозович из Подгорицы.

Пророссийский оппозиционный Демократический фронт, двум лидерам которого предъявили обвинения в организации попытки государственного переворота, назвал день вступления Черногории в НАТО одним из самых печальныхдней в истории страны.

«Сегодня Черногория подвергается аннексии, как никогда раньше, – сказал депутат Страхиня Булайич. – Сегодня – один из самых постыдных дней в истории Черногории».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG