Линки доступности

Законодатели требуют разъяснений по поводу визита глав российских спецслужб в США


Сенатор-демократ от штата Мэриленд Бен Кардин

Сообщается, что находящиеся под санкциями глава ФСБ Александр Бортников и глава СВР Сергей Нарышкин встречались с представителями американской разведки

Законодатели-демократы потребовали разъяснений по поводу того, почему администрация Трампа позволила двум руководителям российских спецслужб, находящимся под санкциями США и ЕС, встретиться на прошлой неделе в Вашингтоне с представителями американской разведки.

По словам российского посла в США, глава Службы внешней разведки Сергей Нарышкин приезжал в США, чтобы обсудить контртеррористические усилия с американскими коллегами.

На встрече в Вашингтоне также присутствовал глава ФСБ Александр Бортников, рассказали два анонимных источника в правительстве США.

Нарышкин и Бортников попали в санкционные списки США (Нарышкин) и Евросоюза (Бортников) в 2014 году в ответ на российскую агрессию в восточной Украине.

Лидер демократического меньшинства в Сенате Чак Шумер назвал подозрительным время проведения встречи, поскольку она состоялась всего за несколько дней до того, как администрация Трампа решила не вводить новые санкции в отношении российских политиков и олигархов в связи с российским вмешательством в выборы. Утром в четверг Шумер обратился с письмом к директору Национальной разведки Дэну Коутсу, потребовав обнародовать подробности о встрече к 9 февраля.

Лидер демократического меньшинства в Сенате Чак Шумер
Лидер демократического меньшинства в Сенате Чак Шумер

По словам Шумера, санкции в отношении Нарышкина предусматривают строгие финансовые меры и запрещают ему въезд в США без специального разрешения.

Вопрос приезда Нарышкина и Бортникова в США журналисты подняли в четверг и в ходе брифинга в Госдепартаменте США. Вот как на него ответила пресс–секретарь американского внешнеполитического ведомства Хизер Нойерт:

«Я знаю, что этот вопрос беспокоит многих журналистов. Однако заявления на получение визы считаются частной информацией согласно федеральному закону, и мы не можем их обсуждать. Нравится нам это или нет, это закон, и давайте его соблюдать. Я могу вам сказать: если что–то считается вопросом национальной безопасности США, как и в других странах, у нас есть право отменить [некоторые ограничения – прим. ГА], чтобы люди могли въехать на территорию Соединенных Штатов. Ни для кого не секрет, что, несмотря на множество противоречий между нами и российскими властями, есть сферы, где нам необходимо сотрудничать, и одна и них – борьба с терроризмом и ИГИЛ», – заявила Нойерт.

В ЦРУ также отказались комментировать встречи, отметив лишь, что любое взаимодействие с представителями иностранных разведок проводится в соответствии с американским законодательством и согласовывается с соответствующими департаментами и ведомствами. Такие встречи могут проходить чаще, чем известно общественности.

Иногда правительственным ведомствам требуется получать разрешение на въезд в страну определенных лиц, пояснил американский чиновник, согласившийся обсудить процесс на условиях анонимности. По его словам, такое разрешения может потребоваться, к примеру, правоохранительным органам для того, чтобы в США мог въехать свидетель по делу о незаконной торговле оружием. В таких случаях может потребоваться, чтобы американские ведомства связались с представителями вражеского государства.

Шумер намерен выяснить, почему было дано разрешение на приезд в страну Нарышкина и Бортникова, кто его дал, какие еще российские чиновники входили в состав делегации и находятся ли они под санкциями. Шумер также попросил Коутса рассказать, что обсуждалось на встречах и встречались ли российские чиновники с представителями администрации Трампа, Госдепартамента, Минобороны или Совета по национальной безопасности.

«Поднимали ли представители американских властей, встречавшиеся с Нарышкиным, вопрос о российском вмешательстве в выборы 2016 года? Если нет, то почему? Если да, каков был его ответ?» – спрашивает Шумер.

Сенатор-демократ от штата Мэриленд Бен Кардин, высокопоставленный член сенатского Комитета по международным отношениям, также выразил беспокойство по поводу встречи с руководителями российских спецслужб. По его словам, тот факт, что о встрече сообщила российская сторона, свидетельствует, что Москва с гордостью демонстрирует, что находящиеся под санкциями чиновники могут приезжать в США. В интервью CNN Кардин сказал, что хочет убедиться, что санкции в отношении российских граждан соблюдаются.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG