Линки доступности

Спецпредставитель США по Сирии: вывод войск будет поэтапным


Спецпредставитель США по Сирии Джеймс Джеффри (архивное фото)

Ситуация в Сирии и соглашение по ядерной программе Ирана были в числе основных тем Мюнхенской конференции по безопасности

Спецпредставитель Соединенных Штатов по Сирии Джеймс Джеффри заявил, что уход США из Сирии не будет «резким» и что Вашингтон работает над тем, чтобы союзники не почувствовали, что с ними «недостаточно консультируются».

Решение президента Дональда Трампа вывести американские войска из Сирии возмутило некоторых союзников, привело в замешательство представителей американских вооруженных сил и побудило Джима Мэттиса уйти в отставку с поста министра обороны США.

Выступая на Мюнхенской конференции по безопасности в воскресенье, Джеймс Джеффри заявил, что администрация Трампа «непрерывно» говорила союзникам, «с середины декабря, что резкого или ускоренного вывода не будет».

«Будет упорядоченный, поэтапный подход», – сказал он.

«Мы ведем очень тщательные и очень тесные консультации с ними, – добавил Джеффри. – Если бы у них было чувство, что с ними не вели достаточно консультаций изначально, то мы делаем абсолютно все, что в наших силах, день и ночь, поверьте мне, чтобы они не чувствовали, что с ними недостаточно консультируются».

Ранее в воскресенье на конференции в Мюнхене выступил основной соперник премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, который заявил, что в случае его избрания никакой политики умиротворения Ирана не будет.

Бени Ганц выступил на конференции после министра иностранных дел Ирана Мохаммада Джавада Зарифа. «Не позволяйте его (Зарифа) красноречию вас обмануть, не позволяйте его лжи вас одурачить», – заявил Ганц аудитории, состоящей из мировых лидеров и экспертов в области обороны.

Бывший глава генерального штаба израильской армии, Ганц подверг резкой критике агрессию Ирана в регионе.

«При мне никакой политики умиротворения не будет. При мне Иран не будет угрожать Израилю, захватывая Сирию, Ливан или сектор Газа. При мне у Ирана не будет ядерного оружия».

Министр иностранных дел Ирана заявил, что европейские страны не должны ограничиваться разговорами, если они хотят сохранить соглашение, призванное не допустить разработку Ираном ядерного оружия, после одностороннего выхода США из договора.

Мохаммед Джавад Зариф сказал, что системы бартерного типа INSTEX, запущенной в январе Францией, Германией и Великобританией, которая позволяет компаниям уходить от прямых финансовых трансакций с Ираном и, таким образом, избегать возможных американских санкций, недостаточно.

«INSTEX недостаточно, чтобы европейские страны выполнили обязательство спасти соглашение по ядерной программе, – сказал Зариф. – Европа должна быть готова промокнуть, если она хочет плыть против опасной волны одностороннего подхода США».

Зариф обвинил США в «нездоровой одержимости» его страной и осудил попытки администрации Трампа оказать давление на европейские страны, чтобы они вышли из соглашения с Ираном.

По его словам, вице-президент США Майк Пенс, который выступал на конференции накануне, «высокомерно потребовал, чтобы Европа присоединилась к США в подрыве ее собственной безопасности и нарушила свои обязательства».

Вопросы безопасности. Ожидания и реальность
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:41 0:00

Выступавшая в субботу канцлер Германии Ангела Меркель удостоилась продолжительных аплодисментов за выступление в защиту многостороннего подхода к мировым делам и ее поддержку решения Европы придерживаться соглашения с Ираном.

Вице-президент США Майк Пенс, однако, выступил с новой критикой в адрес Европы.

Выступлению Меркель на Мюнхенской конференции по безопасности – ежегодном форуме с участием мировых лидеров, представителей военных и внешнеполитических кругов – предшествовали несколько дней обмена колкостями между США и Европой по поводу Ирана.

Меркель заявила, что она разделяет озабоченность США по поводу усилий Ирана увеличить свою мощь. При этом она выступила в защиту соглашения по ядерной программе Ирана, назвав его важным каналом связи с Тегераном и подчеркнув необходимость международной дипломатии.

Германия, Великобритания, Франция, Китай, Россия и ЕС пытаются сохранить соглашение, заключенное в 2015 году, после того как президент Дональд Трамп вывел из него США в одностороннем порядке.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG