Линки доступности

Российско-польский спор о прошлом на фоне 75-летия освобождения Освенцима


Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси у памятника погибшим в Освенциме

К памятной дате приурочены сразу два конкурирующих мероприятия – в Израиле и Польше

В течение следующих двух дней мировые лидеры дважды соберутся вместе, чтобы отметить 75-ю годовщину освобождения концлагеря Освенцим-Биркенау.

Тот факт, что к событию приурочены сразу два конкурирующих мероприятия – одно в Иерусалиме в четверг, а другое на месте бывшего лагеря в Польше в понедельник, – подчеркивает, сколь политически острой темой остается Вторая мировая война.

В ходе обеих церемоний мировые лидеры, а также люди, выжившие после заключения в лагерях, почтут память 6 миллионов евреев, погибших в ходе Холокоста. Однако есть риск, что памятные мероприятия будут омрачены спором между Польшей и Россией.

Как отмечает польский историк и бывший директор Музея истории польских евреев Дариуш Стола, в идеале подобные церемонии должны быть моментом, когда «настоящее служит прошлому», однако в данном случае «прошлое служит целям нынешних политиков».

Советские войска освободили Освенцим 27 января 1945 года. Однако незадолго до начала войны в 1939 году Советский Союз подписал договор о ненападении с нацистской Германией, известный как пакт Молотова – Риббентропа. Договор содержал секретный протокол раздела Восточной Европы между двумя тоталитарными режимами.

Ворота в бывший нацистский концлагерь Освенцим, Польша (архивное фото)
Ворота в бывший нацистский концлагерь Освенцим, Польша (архивное фото)

Два года спустя Германия напала на Советский Союз, и страна оказалась вовлечена в войну, в ходе которой погибли миллионы советских солдат.

Российский президент Владимир Путин в последнее время пытается переложить вину на Польшу в связи с тем, что на Западе стали уделять больше внимания роли СССР в развязывании войны, а не в победе над Германией.

Эта риторика возмутила польское правительство, которое считает, что основной целью Путина является ослабление влияния Польши в Евросоюзе. Варшава – одна из самых убежденных сторонниц сохранения санкций в отношении Москвы, введенных в связи с аннексией Крыма. Польша также выступает против проекта строительства газопровода из России в Европу. Премьер-министр страны Матеуш Моравецкий обвинил Путина в намеренном искажении фактов с целью отвлечь внимание от собственных неудач, в том числе от дисквалификации российских спортсменов из-за допинга.

В то же время Польшу критикуют за то, что она пытается преуменьшить роль поляков в истреблении евреев.

Путин и другие российские официальные лица утверждают, что в действительности в развязывании войны виновата Польша, куда и немецкие, и советские войска вторглись в 1939 году. Западные историки считают эти обвинения циничной уловкой с целью преуменьшить ответственность Советского Союза.

В последние дни польские власти активно отстаивают свою точку зрения, напоминая, как во время войны польское правительство в изгнании пыталось спасти евреев, предупредив мир о надвигающейся катастрофе, а также перечисляя культурные и экономические потери, которые потерпела Польша после того, как советские войска взяли под контроль ее территорию в конце войны.

Израиль, пригласив десятки мировых лидеров на Всемирный форум памяти Холокоста, рассчитывал продемонстрировать сплоченность, предоставив возможность вместе почтить память жертв геноцида и предостеречь об опасностях современного антисемитизма.

Однако президент Польши Анджей Дуда решил бойкотировать мероприятие, поскольку ему, в отличие от Путина, не предложили выступить. Дуда будет председательствовать на церемонии в Освенциме, на которой не будет присутствовать Путин.

Израиль заявляет, что Дуде не предложили выступить, поскольку его страна не была в числе освободителей.

Однако более глубинные причины, судя по всему, связаны с деликатными отношениями между Израилем и Россией.

Мероприятие в Иерусалиме организует Моше Кантор – глава Европейского еврейского конгресса и олигарх, близкий к Путину.

Кроме того, премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху нужно, чтобы Путин оставался на его стороне в силу роли России в войне в соседней Сирии, где присутствуют иранские силы, вызывающие беспокойство Израиля.

Он также надеется, что российский лидер освободит молодую израильтянку, которая была арестована в России по обвинениям, связанным с наркотиками. Это могло бы укрепить имидж Нетаньяху в преддверии мартовских выборов. В ходе визита Путина Нетаньяху посвятит памятник жертвам блокады Ленинграда – родного города российского лидера.

В отношениях между Израилем и Польшей сохраняется напряженность из-за принятого в 2018 году закона о Холокосте, который должен был предусматривать уголовное наказание за утверждения о причастности польской нации к Холокосту. Принятие закона стало частью крупномасштабной кампании, призванной продемонстрировать, что во время Холокоста поляки преимущественно играли роль спасителей евреев, и отвлечь внимание от того факта, что в Польше были и люди, помогавшие оккупантам выслеживать и убивать евреев.

Вмешательство политики в столь торжественное и трагическое событие беспокоит и историков, и тех, кто пережил Холокост. Однако историк мемориального комплекса истории Холокоста «Яд-Вашем» Роберт Розетт надеется, что совместное появление более чем 45 лидеров на мероприятии поможет абстрагироваться от нежелательного фонового шума.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG