Линки доступности

Американские астронавты вышли в открытый космос для замены аккумуляторов МКС


Астронавты НАСА Кристина Кох и Эндрю Морган работают за пределами МКС. 6 октября 2019 г.

Для завершения работ потребуется пять подобных выходов

Астронавты на борту МКС в воскресенье совершили первый из пяти выходов в открытый космос с целью замены старых аккумуляторов космической станции.

Кристине Кох и Эндрю Моргану пришлось снять два старых аккумулятора и установить новые, доставленные всего неделю назад. Новые литий-ионные аккумуляторы настолько мощны, что каждый заменяет два установленных первоначально.

180-килограммовые аккумуляторы размером с полхолодильника являются частью солнечной энергосистемы станции. Астронавты обновляют их с 2017 года, и работа уже наполовину завершена. Старым аккумуляторам десять лет, а новые должны прослужить до конца срока эксплуатации МКС.

Эти последние замены аккумуляторов особенно сложны из-за их расположения. До них не может достать 17-метровый роботизированный манипулятор, вследствие чего астронавты должны переносить их вперед и назад самостоятельно. Именно поэтому требуется несколько выходов в открытый космос, чтобы заменить 12 старых никель-водородных аккумуляторов шестью литий-ионными.

Астронавты меняют аккумуляторы МКС
please wait

No media source currently available

0:00 0:00:59 0:00

После снятия первого старого аккумулятора Кох и Морган держали его по очереди, пробираясь к платформе для хранения, куда его нужно было поместить. Аккумулятор был настолько громоздким, что астронавты не видели друг друга, вынуждая их постоянно координировать действия друг с другом.

«Я рядом с тобой», – сказала Кох в какой-то момент.

«Держу аккумулятор», – ответил Морган.

Потом Кох опять взяла аккумулятор, и так продолжалось, пока они не установили его в нужном месте.

После этого аналогичным образом нужно было перенести и установить новый аккумулятор.

Перед тем как заняться переноской тяжестей, у астронавтов появилась возможность взглянуть на Землю с высоты 400 километров.

«Боже мой! – воскликнул Морган, любуясь рассветом над Южной Америкой. – Просто великолепно».

Через полчаса, когда станция пролетала над Средиземноморьем, Кох спросила: «Где мы пролетаем? Это прекрасно».

НАСА планирует завершить выходы для замены аккумуляторов до конца месяца, после чего в открытый космос выйдут российские космонавты. Затем в ноябре-декабре будет проведены пять американо-итальянских выходов для ремонта важного научного оборудования. НАСА говорит об этом, как о «потоке выходов».

Один из выходов, позднее в этом месяце, впервые совершат только астронавты-женщины, Кох и Джессика Меир.

За плечами Кох уже две трети ее более чем 300-дневной экспедиции. Это будет самый длительный полет женщины в космос.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG