Линки доступности

Абэ не подтвердил и не опроверг, что выдвинул Трампа на Нобелевскую премию мира


Премьер-министр Японии Синдзо Абэ (архивное фото)

При этом японский премьер-министр высоко оценил усилия президента США в северокорейском вопросе

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ не стал комментировать заявление президента США Дональда Трампа о том, что японский лидер выдвинул его на Нобелевскую премию мира, но выступил с похвалой в его адрес и подчеркнул, что не отрицает этого.

Когда в пятницу Трамп заявил, что Абэ номинировал его на эту престижную награду и направил ему копию письма в Нобелевский комитет, в Японии эта новость вызвала вопросы и критику.

Отвечая на вопросы в парламенте, Абэ высоко оценил усилия Трампа по северокорейскому вопросу, но отметил: «В свете политики Нобелевского комитета, в соответствии с которой имена рекомендующих и номинантов не разглашаются в течение 50 лет, я отказываюсь давать комментарии».

При этом ни премьер-министр, ни его представитель не опровергли заявление Трампа.

«Я никогда не говорил, что не выдвигал его», – сказал Абэ, отвечая на вопрос представителя оппозиционной «Демократической партии для народа» Юитиро Тамки.

В понедельник Тамаки в «Твиттере» выразил опасение, что подобная номинация «подаст неправильный сигнал КНДР и остальному мировому сообществу».

Другой депутат от оппозиции, Дзюнъя Огава, напомнил о ряде политических инициатив и решений Трампа, которые, по его мнению, противоречат духу Нобелевской премии мира, и назвал выдвижение американского лидера «постыдным для Японии».

Отвечая на вопросы Тамаки в парламенте, Абэ высоко оценил решение Трампа встретиться с северокорейским лидером Ким Чен Ыном и его усилия по урегулированию кризиса вокруг северокорейской ядерной программы. Абэ добавил, что Трамп также поднял проблему похищения японских граждан Северной Кореей, которая давно беспокоит Японию. По словам премьер-министра, «он и весь Белый дом также активно сотрудничали в урегулировании этого вопроса».

«Я высоко оцениваю то, как президент Трамп проявляет себя в качестве лидера», – подчеркнул Абэ.

Утверждение Трампа о том, что Абэ послал ему копию письма в Нобелевский комитет, пока подтвердить не удалось, как и появившееся в пятницу сообщение японской газеты «Асахи симбун» о том, что Абэ выдвинул Трампа по его же просьбе. Газета ссылалась на неназванные источники в правительстве.

Генеральный секретарь правительства Японии Есихидэ Суга вслед за Абэ отказался давать дальнейшие комментарии.

Абэ оказался в неловкой ситуации, особенно учитывая, что в данный момент его правительство оказалось под прицелом критики из-за обвинений в манипулировании данными о заработной плате с целью преувеличить результативность его экономической политики.

«Репутация ближайшего среди мировых лидеров друга Трампа не сыграла Абэ на руку, – отмечает директор азиатской программы Университета Темпл в Японии Джефф Кингстон. – Он выставляет Абэ в не слишком выгодном свете».

США являются союзником Японии, и Абэ прилежно выстраивал дружественные отношения с Трампом. Он стал первым иностранным лидером, кто встретился с Трампом после его победы на президентских выборах 2016 года. Кроме того, оба политика увлекаются гольфом и не раз играли вместе как в Японии, так и в США.

Приостановка ядерных и ракетных испытаний в КНДР, которые не проводились с начала прошлого года, стала облегчением для Японии, которая находится в пределах досягаемости ряда северокорейских ракет. Ранее при тестовых запусках ракеты несколько раз падали в ее территориальные воды.

Абэ подчеркивает прогресс в урегулировании вопроса о похищениях, что является важным фактором для его политической базы, придерживающейся националистических взглядов.

Крайний срок подачи номинаций на Нобелевскую премию мира – полночь 31 января. На сайте Нобелевского комитета говорится, что на премию 2019 года выдвинуты 304 кандидата – 219 человек и 85 организаций.

Экс-президент США Барак Обама был удостоен Нобелевской премии мира в 2009 году, в первый год своего президентства, за «стремление к миру и безопасности в мире без ядерного оружия».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG