Линки доступности

Эксперты: выборы-2020 уязвимы для хакеров


Многие штаты все еще используют безбумажные урны для голосования, которые считаются менее защищенными

На всеобщих выборах 2020 года более, чем один из 10 избирателей может проголосовать с помощью безбумажных автоматических урн, что делает их голоса уязвимыми для хакеров.

В рамках опубликованного во вторник исследования Центра юстиции имени Бреннана при юридическом факультете Нью-йоркского университета были изучены системы обеспечения безопасности выборов за полгода до праймериз в Нью-Гемпшире. Как выяснили эксперты, в этой сфере остается еще много уязвимостей. Хотя власти штатов и федеральное правительство приложили много усилий с тех пор, как российские агенты атаковали избирательные системы штатов в преддверии президентских выборов 2016 года, анализ показал, что многие штаты не приняли всех мер, необходимыхдля того, чтобы предотвратить подобные ситуации в будущем.

В исследовании также отмечается, что около трети местных избирательных органов используют автоматы для подсчета голосов, произведенные не менее десяти лет назад, вопреки рекомендациям заменять их после 10 лет использования. В прошлом месяце агентство Associated Press сообщило, что многие системы работают на старом программном обеспечении Windows 7.

«Нам следует как можно скорее заменить устаревшее оборудование, в особенности автоматические урны для голосования», – рекомендуют авторы доклада.

Тем временем в Конгрессе обсуждают, каков масштаб федеральной помощи, необходимой штатам для обеспечения безопасности избирательных систем. Демократы разработали законопроект, предписывающий использовать только бумажные бюллетени и выделить дополнительную финансовую помощь штатам, чтобы они смогли провести необходимые усовершенствования. Однако некоторые республиканцы, в том числе лидер сенатского большинства Митч Макконнелл, настороженно относятся к идее столь активного вмешательства федеральных властей.

Проанализировав данные о количестве зарегистрированных избирателей и явке, центр Бреннана пришел к выводу, что до 12 процентов избирателей или около 16 миллионов человек в ноябре 2020 года будут голосовать с использованием безбумажных урн. Эксперты по безопасности отмечают, что системы, использующие бумажные бюллетени, менее уязвимы, поскольку избиратели могут проверить данные перед тем, как подать свой голос, а сотрудники избирательных органов могут использовать бумажные носители для проверки результатов.

Впрочем, показатели улучшились по сравнению с 2016 годом, когда с использованием безбумажного оборудования голосовали 20 процентов избирателей. В ходе последних президентских выборов 14 штатов использовали безбумажные автоматы в качестве основной системы по крайней мере в некоторых округах и городах. По оценке центра Бреннана, в 2020 году таких штатов будет не более восьми.

Безбумажные системы могут по-прежнему использовать в штатах Индиана, Канзас, Кентукки, Луизиана, Нью-Джерси, Миссисипи, Техас и Теннесси.

Три штата – Арканзас, Делавэр и Вирджиния – после последних выборов перешли на системы, использующие бумажные бюллетени. А Джорджия, Южная Каролина и Пенсильвания обещали заменить оборудование к выборам 2020 года.

В 2017 году Министерство внутренней безопасности уведомило избирательные органы 21 штата, что их системы подвергались атакам со стороны России. Впоследствии власти заявили, что, по их оценке, в какой-то степени атакам были подвержены все штаты.

Российский президент Владимир Путин, отвечая на вопрос журналиста АР в ходе июньской встречи с руководством международных информационных агентств в Санкт-Петербурге, опроверг утверждения о том, что его страна вмешивалась в президентские выборы в США в 2016 году, несмотря на многочисленные свидетельства обратного. Путин заверил, что Москва не намерена вмешиваться в какие-либо будущие выборы в других странах.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG