Линки доступности

Прокуроры признали ошибку в интерпретации СМС Марии Бутиной


Мария Бутина (архивное фото)

Вместе с тем они подверкнули необходимость содержания обвиняемой под стражей

Федеральные прокуроры признали, что неверно истолковали СМС-переписку россиянки Марии Бутиной, против которой в США выдвинуты обвинения в работе тайным агентом, когда утверждали, что она предлагала секс в обмен на должность. Это следует из документов, направленных в суд Министерством юстиции.

Сторонница права на ношение оружие, Бутина находится под стражей по обвинениям в том, что она работала тайным агентом и пыталась установить неофициальные каналы связи с Кремлем. Ранее прокуроры утверждали, что она предлагала секс в обмен на должность в лоббистской организации. Утверждение, которое тут же усилило интерес публики к делу, было основано на СМС-переписке Бутиной и другой информации, которой, по заявлениям прокуроров, они располагали.

Однако в новых судебных документах, поданных на этих выходных, прокуроры отступили от своих заявлений.

Тем не менее, подчеркивают они, «даже при условии неверного понимания конкретного обмена текстовыми сообщениями», есть и другие доводы в пользу дальнейшего содержания Бутиной под стражей, пока работа над ее делом в Вашингтоне продолжается.

Адвокат Бутиной, Роберт Дрисколл, категорически отверг это обвинение, заявив, что правительство полагалось на «безобидную» переписку трехлетней давности между Бутиной и ее давним другом, специалистом по связям с общественностью в организации в защиту права на оружие, которую она основала.

Этот человек, который в судебных материалах фигурирует лишь как DK, в переписке интересуется, чем она может отблагодарить его за то, что он продлил страховку на ее автомобиль и отвез машину на техосмотр.

«Сексом, – ответила Бутина. – Большое спасибо. Больше у меня совсем ничего нет. Ни гроша».

В направленных в суд документах Дрисколл отмечает, что комментарий относительно секса был явной шуткой и что Бутина поддерживает дружеские отношения с женой и ребенком DK и относится к нему, как к брату. По его словам, нет никаких свидетельств, что они когда-либо занимались сексом.

«Влияние этого подстрекательского заявления, которое представляет Бутину как своего рода обученную Кремлем соблазнительницу, как персонажа-приманку из шпионских романов, которая предлагает секс в обмен на доступ и власть, нельзя переоценить», – заявил Дрисколл.

В интервью Associated Press в воскресенье, Дрисколл сказал: «Я рад, что правительство отказалось от своих ложных утверждений».

Бутину арестовали в июле по обвинению в сборе разведданных об американских чиновниках и политических организациях, а также в использовании ее связей с Национальной стрелковой ассоциацией для установления отношений с американскими политиками и сбора информации в пользу России.

Совещание по статусу ее дела запланировано на понедельник в федеральном суде в Вашингтоне. Ее делом занимается офис федерального прокурора, а не спецпрокурор Роберт Мюллер, возглавляющий расследование возможной координации усилий между российскими властями и предвыборным штабом президента Дональда Трампа, а также российского вмешательства на выборах в США в 2016 году.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG