Линки доступности

Швеция прекратила следствие в отношении Ассанжа


Женщина обвинила его в том, что он занимался с ней незащищенным сексом, когда она спала

Шведская прокуратура прекратила расследование в отношении основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа по обвинению в изнасиловании.

Расследование началось, когда гражданка Швеции в 2010 году обвинила его в том, что он занимался с ней незащищенным сексом в момент, когда она спала, после того, как она неоднократно отказывалась заниматься с ним незащищенным сексом.

Заместитель генерального прокурора Швеции Ева-Мари Перссон заявила журналистам, что дело прекращено, хотя прокуроры сочли заявление женщины «заслуживающим доверия».

«Моя оценка состоит в том, что все следственные меры, которые можно предпринять, были приняты», – заявила Перссон. – Но ... доказательства недостаточно убедительны, чтобы предъявить обвинение».

Ассанж, являющийся гражданином Австралии, неоднократно отвергал это обвинение.

Срок исковой давности по делу должен был истечь в августе 2020 года.

Принятое во вторник решение прокуратуры Швеции следует за вынесенным в июне постановлением суда, согласно которому Ассанжа не следует задерживать.

Ассанж был выселен из посольства Эквадора в Лондоне за два месяца до июньского решения после того, как он семь лет пользовался правом дипломатического убежища.

Британские власти немедленно арестовали его, и теперь он отбывает 50-недельный срок в лондонской тюрьме за нарушение условий освобождения под залог в 2012 году.

Кроме того, Ассанж предпринимает усилия против экстрадиции в США, где против него выдвинуты обвинения в публикации секретных документов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG