Линки доступности

В США выдвинуты новые обвинения против Ассанжа


Джулиан Ассанж (архивное фото)

Основателю Wikileaks инкриминируется несанкционированная публикация секретных материалов

Американские прокуроры объявили в четверг о новых обвинениях против основателя сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа в связи с его предполагаемым участием в «одном из крупнейших несанкционированных разглашений секретной информации» в истории США.

В акте, утвержденном федеральным большим жюри присяжных Восточного округа штата Вирджиния, содержатся обвинения по 18 эпизодам. Ассанж обвиняется в сговоре с бывшим военнослужащим Брэдли Мэннингом (впоследствии – Челси Мэннинг) с целью получения и публикации на WikiLeaks сотен тысяч секретных правительственных документов, касающихся военных конфликтов в Афганистане и Ираке, а также военной тюрьмы в заливе Гуантанамо на Кубе.

В документах, многие из которых имеют гриф секретности, содержатся имена журналистов, религиозных лидеров, правозащитников и других лиц, предоставлявших информацию американским военным в Афганистане и Ираке, а также дипломатам по всему миру.

Это раскрытие информации, по словам обвинения, «подвергло серьезному риску безопасность Соединенных Штатов».

В прошлом году Ассанжу было предъявлено обвинение в сговоре с целью взлома компьютерной сети. Информация об этом обвинении была раскрыта после того, как Ассанжа выдворили из посольства Эквадора в Лондоне, в здании которого он находился с 2012 года. После этого его арестовала британская полиция.

Сейчас основатель WikiLeaks находится в тюрьме по обвинению в нарушении условий освобождения под залог, и ему угрожает экстрадиция в США и Швецию.

Сам Ассанж отрицает все предъявляемые ему обвинения. Его адвокаты говорят, что их клиента преследуют из-за его журналистской деятельности. Однако помощник генпрокурора США по национальной безопасности Джон Демерс отверг это заявление, сказав, что «Джулиан Ассанж не является журналистом».

«Министерство (юстиции) серьезно относится к роли журналистов в (работе) нашей демократии, и мы благодарны вам за это. Министерство никогда никого не преследовало за сообщение фактов», – сказал Демерс в беседе с журналистами.

Австралиец Джулиан Ассанж основал сайт WikiLeaks в 2006 году. В 2009 году, согласно материалам суда, он попросил интернет-пользователей поделиться с ним секретной информацией, связанной с деятельностью властей США.

Брэдли Мэннинг, который в тот момент служил в Ираке в военной разведке, отозвался на эту просьбу. Он передал Ассанжу базы данных, в которых содержались 90 000 отчетов о войне в Афганистане, 400 000 отчетов о войне в Ираке, 800 аналитических записок о работе Гуантанамо, а также 250 тысяч телеграмм Госдепартамента.

Суд приговорил Мэннинг (который к тому времени сменил пол и имя на Челси) к 7 годам заключения за ее роль в скандале с WikiLeaks. Барак Обама, незадолго до ухода с поста президента, помиловал ее. В начале этого года Челси Мэннинг провела 62 дня в федеральной тюрьме по обвинению в неуважении к суду. Она отказалась отвечать на вопросы федерального большого жюри, расследовавшего действия основателя WikiLeaks.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG