Линки доступности

В Британии идут споры об экстрадиции основателя WikiLeaks в США


Кристин Храфнссон, главный редактор Wikileaks, и адвокат Дженнифер Робинсон беседуют c журналистами возле Вестминстерского мирового суда в Лондоне, 11 апреля 2019 года

Тем временем Джулиан Ассанж продолжает оставаться под арестом

В Британии разгорается ожидаемая юридическая и политическая битва за судьбу Джулиана Ассанжа, основателя сайта WikiLeaks, которому угрожает экстрадиция в Соединенные Штаты.

Лидер крупнейшей британской оппозиционной партии, лейборист Джереми Корбин призвал правительство не допустить экстрадиции Ассанжа. В своем Твиттере политик написал: «Экстрадиция Джулиана Ассанжа в США за предоставление доказательств злодеяний в Ираке и Афганистане должна быть оспорена».

Адвокат Ассанжа Дженнифер Робинсон подтвердила, что ее клиент будет бороться с попытками вызвать его в американские суды.

«Безусловно, он собирается бороться с экстрадицией, и борьба будет упорной», – сказала Робинсон в пятницу в интервью Би-би-си. «Основной вопрос в том… почему США пытаются экстрадировать его из-за публикации достоверной информации», - добавила юристка.

Британское законодательство требует от США официально подать запрос об экстрадиции не позднее 12 июня. Ассанжу также может угрожать еще одна экстрадиция, если в Швеции вновь выдвинут против него обвинение в изнасиловании, снятое в 2017 году.

Как уже сообщал «Голос Америки» со ссылкой на британские власти, 11 апреля Соединенные Штаты уже сделали официальный запрос на экстрадицию Ассанжа.

Юристы утверждают, что на урегулирование этих вопросов могут уйти годы. Если Ассанж проиграет в суде, он может подавать апелляции несколько раз и добиться переноса его дела в Европейский суд по правам человека.

Спустя несколько часов после ареста основателя WikiLeaks в Лондоне, США выдвинули против него обвинения в публикации сотен тысяч секретных документов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG