Линки доступности

Эксперты о деле Ассанжа


Эксперты о деле Ассанжа
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:52 0:00

Эксперты о деле Ассанжа

Обвинения против основателя WikiLeaks могут негативно отразиться на работе журналистов, занимающихся расследованиями, считают эксперты

В акте, принятом федеральным большим жюри присяжных Восточного округа штата Вирджиния, содержатся обвинения по 18 эпизодам. К апрельскому обвинению Минюста США в сговоре с целью взлома компьютеров с засекреченной информацией, были добавлены 17 новых обвинений. Ассанжу грозит до 175 лет тюрьмы, если его признают виновным по всем пунктам.

Брэдли Мосс, адвокат по делам национальной безопасности считает, что новые обвинения против основателя «Викиликс» являются серьезными.

«Это расширение первоначального дела о компьютерном проникновении и взломе пароля. Обвинения расширены до получения документов и публикации большого количества просочившихся секретных материалов. Обвинения выдвинуты в соответствии с Законом о шпионаже. Но на самом деле это не обвинение в шпионаже, что является распространенным заблуждением. Закон о шпионаже был создан в 1917 году, и его действие распространяется на всех, кто получает, публикует или распространяет утечку секретной информации другим посторонним лицам», – отметил он.

По версии прокуроров, Ассанж вступил в сговор и оказывал помощь бывшему разведывательному аналитику Армии США Челси Мэннинг. WikiLeaks опубликовал четыре базы данных, скачанные Мэннингом, которые включали в себя 90 000 отчетов о войне в Афганистане, 400 000 отчетов о войне в Ираке, 800 аналитических записок о работе Гуантанамо, а также 250 тысяч телеграмм Госдепартамента.

В документах, многие из которых имеют гриф секретности, содержатся имена журналистов, религиозных лидеров, правозащитников и других лиц, предоставлявших информацию американским военным в Афганистане и Ираке, а также дипломатам по всему миру.

«Джулиан Ассанж - не журналист. Ни один ответственный человек, журналист или кто-либо другой не будет преднамеренно публиковать имена людей, которых он или она знали, как конфиденциальные источники в зонах военных действий, подвергая их серьезной опасности», – заявил помощник генерального прокурора США Джон Демерс.

Брэдли Мосс выражает обеспокоенность тем, что дело Ассанжа может негативно отразиться на работе СМИ.

«Теоретически Закон о шпионаже можно применить к любому, кто читает New York Times и видит статью, основанную на утечке секретной информации. Правительство США не преследовало журналистов New York Times и The Washington Post, когда они публиковали документы Пентагона в 70-х годах. Это было связано с контекстом Первой поправки. Администрация Обамы, которая не любила WikiLeaks и Джулиана Ассанжа, не хотела рисковать, чтобы в будущем президент мог использовать этот тип политического влияния на другие средствами массовой информации», – заявил адвокат.

Помощник генпрокурора США по национальной безопасности Джон Демерс отверг обвинения в давлении на СМИ, заявив, что «Джулиан Ассанж не является журналистом».

«Министерство (юстиции) серьезно относится к роли журналистов в (работе) нашей демократии, и мы благодарны вам за это. Министерство никогда никого не преследовало за изложение фактов», – отметил он.

Сам Ассанж отрицает все предъявляемые ему обвинения. Его адвокаты говорят, что их клиента преследуют из-за его журналистской деятельности.

Кэролайн Деселл из Института Найта в защиту Первой поправки считает, что обвинения против основателя «Викиликс» негативно отразятся на работе журналистов, особенно тех, которые занимаются расследованиями.

«Мы были обеспокоены, когда против Джулиана Ассанжа выдвинули первое обвинение. Мы считаем, что это подняло серьезные вопросы Первой поправки, основанные на формулировке в обвинительном заключении. Мы считаем, что новые обвинения против Ассанжа вызывают озабоченность с точки зрения свободы прессы. Многие из обвинений связаны с ежедневной работой журналистов, занимающихся расследованиями. Схожие обвинения могут быть выдвинуты против журналистов и СМИ, которые занимаются подобной деятельностью», – заявила Деселл.

Сейчас основатель WikiLeaks находится в тюрьме по обвинению в нарушении условий освобождения под залог, и ему угрожает экстрадиция в США и Швецию.

  • 16x9 Image

    Александр Яневский

    Журналист. Закончил Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко. Работал на канале «1+1» и «5 Канале». На «Голосе Америки» с 2014 года. Был одним из двух корреспондентов «Голоса Америки», освещавших выборы президента России в 2018 из Москвы. Уделяет внимание теме американо-украинских и американо-российских отношений. Активно освещал дело Пола Манафорта и Марии Бутиной.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG