Линки доступности

Эквадор собирался предоставить Джулиану Ассанжу дипломатическую должность


Однако британский МИД официально отказался признать Ассанжа сотрудником дипломатической миссии

В 2017 году Эквадор собирался предоставить основателю Wikileaks Джулиану Ассанжу дипломатическую должность в России, но отменил решение после того, как Великобритания отказалась предоставить ему дипломатический иммунитет. Об этом свидетельствуют обнародованные документы правительства Эквадора, сообщает агентство Reuters.

Президент Эквадора Ленин Морено убедил Москву принять участие в решении судьбы Ассанжа, который в течение шести лет проживает в посольстве Эквадора в Лондоне.

Эта информация стала доступна после публикации письма министерства иностранных дел Эквадора оппозиционному законодателю Паоло Винтимилье о предоставлении гражданства Ассанжу.

19 декабря правительством Эквадора было одобрено «специальное назначение г-на Джулиана Ассанжа для выполнения дипломатических функций в посольстве Эквадора в России».

«Специальное назначение» означает право президента Эквадора назначать на дипломатические должности лиц, не являющихся профессиональными дипломатами.

Однако министерство иностранных дел Великобритании официально отказалось признать Ассанжа сотрудником дипломатической миссии, добавив, что г-н Ассанж не пользуется «привилегиями и иммунитетом в соответствии с Венской конвенцией».

В результате Эквадор отказался от первоначального решения.

Американские спецслужбы обвиняют Ассанжа в публикации секретных материалов Госдепартамента. В адрес Ассанжа также звучат обвинения в сотрудничестве с российскими спецслужбами в деле вмешательства в выборы президента США. Он отрицает связи с Москвой, однако, как сообщает газета «Гардиан», в прошлом году Россия разрабатывала план бегства Ассанжа из Британии, но отказалась от него, потому что он считался слишком рискованным.

«Посольство никогда не участвовало в подобном сговоре ни с коллегами из Эквадора, ни с кем-либо еще и не обсуждало любое участие России в прекращении пребывания Ассанжа в дипломатическом представительстве Эквадора», - заявила российское посольство в Лондоне на своем веб-сайте в ответ на заметку «Гардиан».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG