Линки доступности

Минюст США предъявил обвинения Джулиану Ассанжу


Основателя WikiLeaks обвиняют в сговоре с Челси Мэннинг

Министерство юстиции США предъявило основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу обвинения в сговоре с целью взлома компьютеров с засекреченной информацией. По версии обвинения, Ассанж оказывал помощь бывшему разведывательному аналитику Армии США Челси Мэннинг.

«В тексте обвинения говорится, что в марте 2010 года Ассанж вступил в сговор с Челси Мэннинг, бывшим аналитиком разведывательной службы в Армии США, чтобы помочь ей взломать пароль, хранящийся на компьютерах Министерства обороны, подключенных к SIPRNet – правительственной системе, которая используется для засекреченных документов и сообщений», – говорится в заявлении Минюста.

Арест Ассанжа
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:05 0:00

Ранее в четверг стало известно, что британская полиция задержала Ассанжа после того, как его лишили убежища в посольстве Эквадора в Лондоне, где он укрывался с 2012 года.

«Джулиан Ассанж, 47 лет, сегодня, в четверг 11 апреля, был арестован офицерами столичной полиции в посольстве Эквадора», – говорится в сообщении полиции.

Полиция отметила, что Ассанж был арестован, после того как стражи порядка «были приглашены в посольство послом, после отзыва решения о предоставлении убежища правительством Эквадора».

Обвинения против Ассанжа связаны с одной из крупнейших в истории США утечек секретной информации: в 2010 году сайт WikiLeaks опубликовал обширную подборку военных документов о кампаниях в Афганистане и Ираке, оценки подозреваемых в терроризме, которые содержались в тюрьме в Гуантанамо, и 250 000 дипломатических телеграмм.

По словам властей, взлом пароля позволил Мэннинг войти в компьютеры под чужим логином, что осложнило поиск источника утечки.

Как заявляют власти США, Ассанж и Мэннинг общались в режиме реального времени, пока она передавала секретные данные для публикации на сайте WikiLeaks. Согласно тексту обвинения, в ходе одной из таких бесед Мэннинг сказала Ассанжу: «После этой загрузки больше у меня ничего нет». На что Ассанж ответил: «По моему опыту, любопытный никогда не перестанет искать». После этого, как утверждается, Мэннинг нашла способ получить доступ к документам Госдепартамента.

В последние недели предвыборной кампании 2016 года Трамп нередко хвалил WikiLeaks за публикацию электронной переписки, которая негативно отразилась на репутации его соперницы Хиллари Клинтон. Однако после того, как против Ассанжа были выдвинуты обвинения, он сказал журналистам, что «ничего не знает» о WikiLeaks и не имеет мнения по данному делу.

Мэннинг была приговорена к 35 годам лишения свободы за свою роль в утечке секретных документов, но провела в тюрьме всего 7 лет: экс-президент Барак Обама помиловал ее незадолго до ухода с поста. Однако в прошлом месяце федеральный судья вновь отправил ее под стражу из-за отказа давать показания большому жюри присяжных по делу WikiLeaks.

Президент Эквадора Ленин Морено в четверг опубликовал видеообращение, в котором пояснил, что лишил Ассанжа убежища, поскольку его поведение вышло за пределы допустимого. По его словам, во время пребывания в посольстве Ассанж нарушал многочисленные правила, в том числе устанавливал запрещенное электронное оборудование, блокировал камеры видеонаблюдения, плохо обращался с охраной и без разрешения изучал файлы, связанные с безопасностью.

По словам эквадорского лидера, поскольку его страна уважает права человека, он попросил Великобританию не экстрадировать Ассанжа в страну, где он может подвергнуться пыткам или смертной казнью, и британские власти «подтвердили это в письменном виде, в соответствии с собственными правилами».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG