Линки доступности

Асад не подтвердил участие в женевских мирных переговорах


Стаффан де Мистура

В ООН надеются, что делегация сирийского правительства все же приедет

Правительство Башара Асада не подтвердило свое участие в мирных переговорах с сирийской оппозицией, которые должны начаться на этой неделе в Женеве, заявил спецпредставитель ООН по Сирии Стаффан де Мистура.

Как сообщил Мистура членам Совета Безопасности, правительство Асада заявило, что не отправит делегацию в Женеву в понедельник. При этом он выразил надежду, что в конечном итоге делегация все же приедет: «Мы знаем и очень рассчитываем, что правительство вскоре отправится в путь, в особенности в свете серьезного настроя, который продемонстрировал президент Асад, когда встречался с президентом Путиным в Сочи».

Путин принял Асада в Сочи на прошлой неделе, и в ходе переговоров сирийский лидер заявил, что «готов к диалогу со всеми, кто хочет выработать политическое решение».

Россия с 2015 года оказывает режиму Асада воздушную поддержку в борьбе с группировками, добивающимися его свержения. Дамаск также поддерживают иранские бойцы, в то время как Турция поддерживает сирийскую оппозицию.

Переговоры в Женеве станут восьмой попыткой достичь политического урегулирования в Сирии. Прошлые встречи не увенчались успехом и не помогли положить конец войне, унесшей 400 000 жизней и оставившей 13 миллионов сирийцев в ситуации гуманитарного кризиса.

Повстанческие силы, сражающиеся с режимом Асада, представляют собой несколько раздробленных группировок, а попытки объединить их срывались из-за разногласий между фракциями.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG