Линки доступности

Пападопулос дает показания на закрытых заседаниях в Конгрессе


Джордж Пападопулос

Бывший советник предвыборного штаба Трампа стал первым, кому спецпрокурор Мюллер предъявил обвинения

Бывший советник предвыборного штаба Трампа Джордж Пападопулос – один из тех, из-за кого началось расследование по «российскому делу», в четверг впервые выступил перед комитетами Конгресса, которые ведут расследования о партийной предвзятости в Министерстве юстиции.

Пападопулос, которого в сентябре приговорили к двум неделям тюремного заключения, принял участие в закрытых заседаниях двух комитетов Палаты представителей – Юридического комитета и Комитета по надзору и правительственным реформам. Это – первые из запланированной серии интервью.

В июле Пападопулос признал себя виновным в даче ложных показаний ФБР о своих контактах с Россией во время предвыборной кампании 2016 года. С тех пор, как был вынесен приговор, он охотно давал публичные комментарии и вместе с женой писал многочисленные гневные посты в «Твиттере», выражая возмущение в адрес ФБР и намекая на то, что с ним обошлись несправедливо.

Пападопулос также заявлял, что хотел бы побеседовать с конгрессменами о своих «подозрительных встречах» с австралийским дипломатом и профессором, которые фигурировали в его деле. На этой неделе его адвокат Кэролайн Полиси направила комитетам письмо, в котором назвала имена девяти связанных с делом человек, которых Пападопулос хотел бы обсудить. В их числе оказались и два человека, упомянутые выше.

По словам Полиси, ее клиент предпочел бы дать показания публично.

Пападопулос, отвечавший в предвыборном штабе Трампа за вопросы внешней политики, стал одной из центральных фигур в расследовании о российском вмешательстве в выборы, которое в мае 2017 года было поручено спецпрокурору Роберту Мюллеру. Он стал первым, кому были предъявлены обвинения в рамках этого расследования, а также первым советником Трампа, кому был вынесен обвинительный приговор. Кроме того, в рамках его дела впервые всплыла подробная информация о том, что один из членов предвыборного штаба знал о попытках России повлиять на исход выборов.

Согласно тексту обвинения, российская разведка похитила электронные письма предвыборного штаба Хиллари Клинтон и других демократических организаций в апреле 2016 года – тогда же, когда профессор Джозеф Мифсад сообщил Пападопулосу, что российские чиновники говорили ему, что у них есть «компромат» на Клинтон в виде «тысяч электронных писем». Как сообщила в прошлом году газета New York Times, Пападопулос рассказал об этом австралийскому дипломату Александру Даунеру, который, в свою очередь, передал эту информацию ФБР.

Впоследствии Пападопулос попытался скрыть эти контакты. При вынесении приговора он сказал судье, что ему «очень стыдно» за свою ложь.

Пападопулос также выразил желание побеседовать с сенатским Комитетом по разведке, который ведет собственное расследование о российском вмешательстве в выборы. Комитет по разведке Палаты представителей завершил свое расследование ранее в этом году. Контролирующие комитет республиканцы заявили, что не нашли доказательств сговора между Россией и предвыборным штабом Трампа.

Член Палаты представителей от штата Северная Каролина республиканец Марк Медоус, близкий соратник и рьяный защитник Трампа, отправляясь на встречу с Пападопулосом, сказал: «Мы увидим, что это не человек, вступавший в сговор с Россией, а скорее наоборот».

Демократы называют затеянное республиканцами расследование попыткой дискредитировать расследование Мюллера. Демократ Джейми Раскин, отправляясь на заседание, назвал его фарсом.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG