Линки доступности

Лидеры Китая, Японии и Южной Кореи на саммите во Владивостоке


Си Цзиньпин и Владимир Путин

Президент Путин призвал инвесторов ориентироваться не на стереотипы, а на современные реалии

Председатель КНР Си Цзиньпин принял участие в региональном саммите в России, присоединившись к премьер-министрам Японии и Южной Кореи в ходе встречи, на которую был также приглашен северокорейский лидер Ким Чен Ын.

Президент России Владимир Путин пригласил Ким Чен Ына принять участие в Восточном экономическом форуме, который пройдет 11-13 сентября во Владивостоке.

Однако лидер КНДР пока не подтвердил свое участие, которое стало бы очередным крупным шагом по выводу его страны из международной изоляции, возникшей в связи с ядерной программой Пхеньяна.

Между тем Путин призвал иностранных инвесторов при сотрудничестве с Россией ориентироваться не на стереотипы, а на современные реалии.

«Важно, чтобы зарубежные инвесторы, вообще любые инвесторы, приходящие на Дальний Восток, не находились в плену стереотипов, а, принимая решения, ориентировались не на вчерашний день, а на будущее», – заявил глава российского государства на встрече с представителями зарубежных деловых кругов на полях Восточного экономического форума (ВЭФ).

Путин подчеркнул, что «Дальний Восток сегодня открывает большие перспективы для бизнеса по самому широкому кругу вопросов».

Путин также сообщил о своей встрече с Председателем Китая Си Цзиньпином, отметив, что оба лидера обсудили вопросы военно-технического сотрудничества.

«Только что мы с нашим большим другом, с председателем Си Цзиньпином поговорили в узком составе о развитии российско-китайских отношений, затронули практически все направления нашего взаимодействия: это касалось и экономики, социальной сферы, гуманитарных связей, военно-технического сотрудничества», – подчеркнул Путин.

Официальные лица, объявившие на пресс-конференции о визите Си Цзиньпина, не сообщили, планирует ли он встречаться с другими лидерами во время саммита.

«Если к нам поступят предложения от других стран, Китай позитивно отреагирует на них», – заявил журналистам помощник министра иностранных дел Чжан Ханьхуэй.

Ким Чен Ын и Си Цзиньпин трижды встречались в Китае в этом году в рамках усилий двух стран по восстановлению отношений, которые осложнились из-за работ КНДР в ядерной сфере и поддержки Пекином санкций ООН против его союзника в «холодной войне».

Си Цзиньпин направил главу высшего законодательного органа Ли Чжаньшу в Пхеньян на торжества по случаю 70-й годовщины образования КНДР, положив конец предположениям, что китайский лидер может воспользоваться этим юбилеем для первого официального визита в соседнюю страну.

Очередным поворотом в неравномерных дипломатических усилиях вокруг Северной Кореи стало заявление президента США Дональда Трампа в минувший четверг о том, что переговоры о денуклеаризации продолжаются после того как несколько недель они находились в явном тупике.

Си Цзиньпин будет во Владивостоке во вторник и среду.

Китайский лидер впервые принимает участие в ежегодном экономическом форуме, организуемом Россией.

В саммите также принимают участие премьер-министр Японии Синдзо Абэ и его южнокорейский коллега Ли Нак Ён.

Отношения между Китаем и Японией испортились в 2012 году из-за территориального спора, но начали восстанавливаться.

Последние месяцы стороны ведут переговоры об обмене визитами на высшем уровне.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG