Линки доступности

Эксперты: понижение уровня делегации США на саммитах АСЕАН разочарует азиатских партнеров


В этом году американскую делегацию на форумах в Бангкоке возглавит министр торговли Уилбур Росс

США понизили уровень участия в двух азиатско-тихоокеанских саммитах, которые пройдут в Бангкоке на следующей неделе, что, несомненно, разочарует азиатских партнеров, обеспокоенных усилением влияния Китая.

Хотя ожидается, что президент Дональд Трамп примет участие в форуме Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества в Чили в середине ноября, самым высокопоставленным представителем его администрации на ежегодном Восточноазиатском саммите и саммите США-АСЕАН в Бангкоке, будет министр торговли Уилбур Росс, сообщил Белый дом.

Ожидается, что Росс возглавит американскую делегацию на Индо-Тихоокеанском бизнес-форуме, который пройдет на полях Восточноазиатского саммита и объединит представителей властей и бизнеса.

Трамп назначил советника Белого дома по национальной безопасности Роберта О’Брайена своим спецпосланником на саммитах, сообщил Белый дом.

Помощник госсекретаря по Восточной Азии и Тихоокеанскому региону Дэвид Стилвелл также будет в Бангкоке, но уровень американской делегации будет значительно уступать другим региональным игрокам, включая Японию, Индию и Китай.

В стратегическом докладе Пентагона, опубликованном в этом году, Индо-Тихоокеанский регион был назван «самым влиятельным регионом для будущего Америки».

Несмотря на это, администрация Трампа последовательно снижает присутствие США на Восточноазиатском саммите и саммите АСЕАН.

Хотя в 2017 году Трамп посетил саммит США-АСЕАН в Маниле, он никогда не присутствовал на заседаниях Восточноазиатского саммита в полном составе. Вице-президент Майк Пенс представлял США на этих форумах в Сингапуре в прошлом году.

Предшественник Трампа демократ Барак Обама, напротив, посещал все саммиты США-АСЕАН и Восточноазиатские саммиты с 2011 года, кроме форумов 2013 года, когда он отказался от участия в связи с закрытием правительства в США.

Азиатские дипломаты и аналитики говорят, что отсутствие Трампа в Бангкоке вызовет вопросы о приверженности США региону, особенно после того, как он вывел США из торгового соглашения о Транстихоокеанском партнерстве в 2017 году, вскоре после прихода в Белый дом.

Старший советник по экономике Азии в вашингтонском Центре стратегических и международных исследований Мэттью Гудман назвал планы Вашингтона относительно участия в саммитах в Бангкоке «реальной проблемой».

«Как говорил [актер и режиссер] Вуди Аллен, 80-85 процентов жизни определяются посещаемостью. И это несомненно так, когда дело касается Индо-Тихоокеанского региона, – сказал Гудман на пресс-конференции накануне саммитов. – Если вы на виду, вас хвалят, независимо от того, что вы на самом деле говорите или делаете. Если вас не видно, то это реальная проблема».

Эми Сирайт, которая занимала высокую должность в сфере обороны при администрации Обамы, а сейчас является старшим советником в Центре стратегических и международных исследований, считает, что Восточноазиатский саммит стал главным форумом для стратегического диалога в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

«Если к 17 лидерам Индо-Тихоокеанского региона не присоединится высокопоставленный американский лидер, это будет в заголовках новостей», – сказала она.

«Я думаю, это на самом деле вызовет вопросы о том, насколько серьезно относится нынешняя администрация к ее стратегии “Свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона”, – добавила эксперт. – Это также вызывает вопросы о надежности США как стратегического партнера в этом регионе».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG