Линки доступности

Члены Конгресса ожидают брифингов по ситуации с Ираном


Законодатели от обеих партий призывают Белый дом поделиться информацией о предполагаемых угрозах со стороны Тегерана

ВАШИНГТОН – Администрация президента Дональда Трампа выражает тревогу по поводу Ирана и подконтрольных ему сил, демонстрируя это словом и делом.

«Если произойдет атака на американские интересы, мы совершенно определенно ответим соответствующим образом», – заявил на прошлой неделе госсекретарь Майк Помпео.

Ожидается, что позднее на этой неделе американские официальные лица проинформируют законодателей о том, что побудило администрацию укрепить военные позиции США на Ближнем Востоке и эвакуировать вспомогательный персонал из дипломатических ведомств в Ираке.

Члены Конгресса от обеих партий требуют, чтобы Белый дом поделился информацией о предполагаемых угрозах со стороны Ирана.

«Я призываю Госдепартамент и министерство обороны прийти сюда и объяснить нам, что происходит, потому что кроме той информации, которую я черпаю из газет, я понятия не имею, о каких угрозах идет речь», – заявил республиканский сенатор Линдси Грэм.

«Нам нужна ясность, нужны ответы, и они нужны нам сейчас», – заявил сенатор-демократ Роберт Менендес.

Когда журналисты спросили Трампа, замаячила ли на горизонте война с Ираном, он ответил: «Надеюсь, что нет».

Члены Конгресса ожидают брифингов по ситуации с Ираном
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:40 0:00

Некоторые опасаются повторения наращивания военного присутствия, которое предшествовало вторжению США в Ирак в 2003 году.

«Нам не нужно повторения истории с оружием массового уничтожения в Ираке, которая привела нас к одному из самых ужасных военных конфликтов, когда никакого оружия массового уничтожения найдено не было», – предупредил Менендес.

Бывший командующий американскими войсками в Ираке генерал Дэвид Петреус, который впоследствии возглавлял ЦРУ, также выступил с рекомендациями. По его словам, Америка должна стремиться изменить поведение Ирана, а не иранский режим.

«Думаю, идея вторжения серьезно не рассматривается. Мы уже должны были усвоить, особенно после "Арабской весны", что последствия смены режима не всегда являются такими, на которые мы надеемся», – заявил Петреус, выступая в программе «На этой неделе» на канале АВС в воскресенье.

Пока многие республиканцы готовы толковать все сомнения в пользу администрации, учитывая предыдущие действия Ирана.

«Я поддерживаю действия администрации по укреплению нашего военного потенциала в регионе. И вот почему: это посылает Ирану сигнал, что если вы попытаетесь сделать то, что вы сделали в 2004, 2005 и 2006 годах, то есть убивать и ранить тысячи наших военнослужащих (в Ираке), то у нас будет возможность заставить вас заплатить за это», – заявил республиканский сенатор Дэн Салливан.

Другой республиканский сенатор, Марко Рубио, был более прямолинеен.

«Все очень просто: если Иран нападет, будет война. Если Иран не нападет, войны не будет».

Многие демократы, между тем, воздерживаются от вынесения суждений.

«Я просто хочу понять цель нашей кампании давления (на Иран). Многим из нас кажется, что как-то неуклюже заниматься этим без четко определенного плана завершающего этапа», – заявил сенатор-демократ Крис Мерфи.

«Американский народ заслуживает того, чтобы знать, что происходит, – сказал лидер демократического меньшинства в Сенате Чак Шумер. – Если президент и республиканцы в Конгрессе планируют втянуть США в конфликт, даже войну на Ближнем Востоке, американский народ заслуживает того, чтобы знать об этом, и он заслуживает знать, почему (это делается)».

Для лидеров Конгресса в конце прошлой недели были проведены секретные брифинги. Сообщалось, что брифинги для рядовых законодателей от обеих партий планируется провести в ближайшие дни.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG