Линки доступности

Берлинская стена пала, но «холодная война» возвращается


Разрядка сменилась перевооружением Востока и Запада

БЕРЛИН – В субботу Германия отмечает 30-летие падения Берлинской стены.

Коммунистическое правительство Восточной Германии построило ее в 1961 году, чтобы остановить поток своих граждан, бегущих на Запад.

Сотни людей были застрелены при попытке перебраться через барьер. Почти три десятилетия спустя, вечером 9 ноября 1989 года, десятки тысяч человек прорвались к стене и снесли ее, что стало ключевым моментом в процессе развала Советского Союза.

Однако надежды на установление мира между Востоком и Западом разрушились, а опасения по поводу новой «холодной войны» стали усиливаться.

Тридцать тысяч написанных от руки записок висят перед Бранденбургскими воротами.

Именно здесь, в июне 1987 года, президент США Рональд Рейган выступил со ставшим знаменитым призывом к своему советскому коллеге.

«Господин Горбачев, снесите эту стену!», – призвал он.

Через два года после выступления президента Рейгана немцы сами снесли эту стену, что стало мощным проявлением силы народа и привело к далеко идущим последствиям для Германии, Европы и всего мира.

В странах советского блока давление усиливалось месяцами.

Продемократические протесты распространились на Восточную Германию. 9 ноября представитель правительства Восточной Германии заявил, что граждане страны могут свободно выезжать на Запад.

Шокирующее заявление было бюрократической оговоркой, но жители Восточной Германии устремились к границе. В замешательстве пограничники открыли ворота.

Патрик Хартвиг, которому тогда было 19 лет, прорвался одним из первых. Он немедленно отправился в торговый район Курфюстендамм, который был символом западного капитализма. Сегодня он работает на той самой улице.

«Я провел всю ночь на Курфюрстендамм, – вспоминает он. – Я сидел в каком-то BMW с бутылкой шампанского в руке, мы ездили по Курфюстендамм, непрерывно сигналя. Это была очень бурная ночь. Тридцать лет спустя я все еще считаю, что это были позитивные перемены – они были мирными».

Эхо событий той ночи разнеслось по всему миру.

Через несколько недель советский лидер Михаил Горбачев и новый президент США Джордж Буш объявили об окончании «холодной войны».

«Создавалось ощущение, что ситуация разряжается, что мир становится более спокойным местом. Некоторые даже заговорили о конце истории», – отметил Герман Венткер, научный сотрудник Института современной истории.

В 1991 году Советский Союз распался. Но через три десятилетия напряженность между Востоком и Западом вновь усилилась.

«НАТО заняло позиции в Польше, в странах Балтии и так далее, и в этом видится угроза, – подчеркнул Венткер. – Хотя, конечно же, оно не должно было стать угрозой. Дело ведь не в том, что агрессивное НАТО устремилось на восток, а в том, что страны Восточной Европы подали заявки на вступление в НАТО».

На заре нового столетия появился Владимир Путин, который стал восприниматься как сильный лидер на обещаниях восстановить гордость и мощь страны.

События 1989 года сегодня в Москве рассматриваются совсем по-другому.

«Позицию Горбачева сегодня одобряют намного меньше, чем тогда, – подчеркнул Венткер. – Теперь в нем видят не только человека, который «отдал» ГДР, но и как человека, разрушившего Советский Союз. А Путин, я думаю, фактически, пытается восстановить часть советской гегемонии в Европе».

В 2014 году Россия силой захватила Крым и поддержала пророссийских сепаратистов на востоке Украины. Отношения между Востоком и Западом ухудшились. Россия и США перевооружаются. Москва обвиняет Запад в упущенных возможностях.

«Это могло бы стать взаимовыгодной ситуацией, если бы западные страны были умнее», – отметил Константин Косачев, председатель комитета Совета Федерации по международным делам, вспоминая о событиях 30-летней давности.

Немцы и гости со всего мира будут отмечать юбилей в субботу, когда в Берлин пришла ночь свободы. Но мир между Востоком и Западом остался несбывшейся мечтой.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG