Линки доступности

Глава МИД Польши: солдаты США в Польше – надлежащее средство сдерживания России


Глава МИД Польши: Солдаты США в Польше - надлежащее средство сдерживания России
please wait

No media source currently available

0:00 0:14:07 0:00

Об этом и много другом в эксклюзивном интервью с Яцеком Чапутовичем в программе «Итоги»

Накануне завершился очередной раунд переговоров о возможности постоянного военного присутствия США на территории Польши.

На сегодня, цена вопроса для Варшавы – 2 миллиарда долларов. Такую цифру вложений со своей стороны озвучило польское руководство в ходе последнего раунда переговоров. Теоретически эта сумма может возрасти в разы, поскольку переговоры с Польшей о создании военной базы проходят на фоне сообщений о том, что администрация Дональда Трампа изучает план, предполагающий, что такие страны, как Германия, Япония и Южная Корея, должны будут оплачивать полную стоимость содержания американских войск на своей территории. Они также должны будут платить дополнительно 50 процентов за то, что США обеспечивают им защиту.

О том, почему для Польши важно американское присутствие автор и ведущая программы «Настоящее время. Итоги» Юлия Савченко поинтересовалась у министра иностранных дел этой страны Яцека Чапутовича.

Вопрос: господин министр, большое спасибо за это интервью! Поздравляю вас с 70-й годовщиной НАТО! Насколько я понимаю, только что закончилось совещание министров иностранных дел стран НАТО, на котором вы присутствовали. Расскажите пожалуйста о самых значимых результатах, самых главных новостях и важных решениях этой встречи.

Ответ: Это была встреча министров иностранных дел, посвященная 70-й годовщине НАТО. Мы праздновали успехи, которых мы достигли за прошедшие 70 лет. НАТО удалось предотвратить крупные конфликты и гарантировать мир в Европе. Это большой успех!

Польша вступила в НАТО 20 лет тому назад вместе с Чешской Республикой и Венгрией. Это было очень важное, историческое решение для нас. Благодаря членству в НАТО, как Польша, так и эти страны чувствуют себя по-настоящему безопасно.

Кроме того, настоящее время - это начало новой главы в истории НАТО. Мы, министры, понимаем, что перед нами до сих пор стоят трудные задачи. НАТО был создан в ответ на угрозу, которая исходила от Советского Союза. Сегодня Россия является основным вызовом для НАТО. Ее агрессивная политика по отношению к ее соседям, Грузии и Украине. Мы также наблюдаем случаи происходящие в западноевропейских странах. Например, дело Скрипалей - применение химического оружия; вмешательство во внутренние дела демократических стран. Это настоящий вызов! Мы видим возобновление традиционной военной угрозы и новые угрозы, такие как кибератаки, гибридные атаки, терроризм. Поэтому мы должны найти способы реагирования на эти вызовы.

Я также заметил, что многие министры говорили о новом противнике. Это Китай. Поэтому мы должны понять как вести себя с Китаем. Это не только сильный конкурент в экономике, но и в области новых технологий, что может стать угрозой нашей безопасности.

Политика расширения должна продолжаться. Мы должны принимать новых членов, в частности Северную Македонию. НАТО должен быть открыт для наших партнеров.

Мы также обсуждали Черноморский регион и то, как мы можем гарантировать свободу навигации, особенно в Азовском море. И, конечно, мы обсудили распределение ответственности. Соединенные Штаты много раз об этом говорили. В целом, расходы на оборону в европейских странах-членах НАТО увеличиваются. Возможно, темпы роста оставляют желать лучшего. Да, над этим еще надо работать. Польша входит в число стран, которые тратят на оборону 2 процента и мы уже решили увеличить наш военный бюджет до двух с половиной процентов ВВП, что в контексте экономического роста, который составляет более 5-ти процентов в год, составляет значительную сумму, которую мы потратим на модернизацию армии. Мы должны быть готовы к новым вызовам, потому что Россия и Китай разрабатывают современные и технически развитые системы вооружения. Мы должны быть готовы к этим вызовам.

Вопрос: господин министр, вы упомянули модернизацию вашей армии, которая насколько я знаю, должна быть закончена в 2026 ом году. Является ли это, в основном, вашей реакцией на угрозу с Востока? Вы несколько раз упомянули Россию. Эти действия упреждающие или пришло время это сделать? Стараетесь ли вы обеспечить готовность не только в рамках альянса, но и как отдельная страна?

Ответ: Мы должны укрепить нашу армию. Увеличить количество солдат... Мы этим занимаемся и стараемся призывать людей вступать в вооруженные силы. В настоящее время у нас нет обязательной военной службы. Еще 10 лет тому назад она была, но сейчас у нас профессиональная армия, которая включает приблизительно 100 тысяч человек. Мы хотели бы увеличить их число и сейчас над этим работаем.

Кроме того, мы должны модернизировать нашу армию и уже подписали соглашение с Соединенными Штатами по ракетам. Мы также обсуждаем модернизацию наших ВВС. F-35. Это мы тоже обсуждаем с США, а также другую военную технику - вертолеты и так далее. Это необходимо сделать.

Ресурсы всегда ограничены, но мы должны увеличить расходы для усиления наших оборонных возможностей. Наших возможностей было бы недостаточно для обеспечения безопасности, поэтому присутствие наших союзников критически важно. И, конечно, США - это ключевая страна, у которой более 4-х тысяч солдат в Польше. Мы говорили о том, чтобы немного увеличить это число и обеспечить постоянное присутствие. Мы считаем, что это будет надлежащим средством сдерживания России.

Вопрос: Сейчас обсуждается так называемый Форт Трамп - потенциальная военная база, которой дали такое название. Это будет означать постоянное военное присутствие Соединенных Штатов. Насколько я понимаю, переговоры об этом ведутся очень активно, и Польша готова заплатить два миллиарда долларов за размещение этих войск? Расскажите пожалуйста на какой стадии эти переговоры.

Ответ: Мы действительно проводим такие переговоры. Возможно, это не будет новая база в одном месте. Американские солдаты уже находятся во многих точках Польши. Это разные типы войск. Некоторые входят в систему НАТО в соответствии с концепцией рамочных государств НАТО.

Когда госсекретарь Майкл Помпеo посещал Польшу, мы вместе встречались с американскими солдатами. Их части расположены очень близко от российской границы. В семидесяти километрах от Калининградской области базируются 700 американских военных, а также британские, хорватские и румынские войска по эгидой НАТО.

Кроме того, у нас есть американские войска на двусторонней основе. Это танковые подразделения и ВВС. На разных базах требуется усовершенствование инфраструктуры. Мы, конечно, готовы инвестировать в улучшение инфраструктуры, чтобы облегчить службу американских солдат. Мы будем инвестировать свои средства, но и средства НАТО тоже, потому что это еще и инфраструктура НАТО. Мы готовы внести свой вклад в распределение затрат на обеспечение американских военнослужащих.

Вопрос: Сейчас ведутся разговоры об инициативе “Расходы плюс 50”, в соответствии с которой служба американских войск в странах-союзниках будет стоить дороже. Пока эта схема применяется только в Южной Азии. Насколько мы понимаем, страны, которым оказана привилегия принимать у себя американских солдат, будут оплачивать стоимость военной службы этих солдат плюс пятидесятипроцентную надбавку. Пока не предлагается применять такой подход в Центральной Европе, но если это коснется вас, вы будете готовы?

Ответ: С одной стороны, мы понимаем, что должны внести вклад в обеспечение нашей безопасности и нести расходы на содержание армии. С другой стороны, в НАТО есть некоторые правила. Например, в Германии находится 37 тысяч военнослужащих. Как это отразится на них? Я думаю, обсуждать этот вопрос преждевременно. Предложение о том, что мы должны вносить свой вклад, это нормально. Но просто платить в соответствии с какими-то правилами… это надо обсудить, это надо рассмотреть. Я думаю, что можно решить этот вопрос по-другому. Мы оплатим часть расходов на инфраструктуру, как мы и предлагали. Это дорого.

Обычно Америка платила за инфраструктуру в тех странах, где она размещала свои войска. Это было бесплатно. Кроме того, есть НАТО. Надо найти формулу. Мы понимаем доводы Соединенных Штатов, что надо распределить расходы на американское участие, но надо выработать формулу.

Вопрос: господин министр, сейчас широко обсуждается договор РСМД, который распадается на наших глазах. В Вашингтоне начинают говорить о том, что из-за распада РСМД в Польше могут разместить дополнительные ракеты. Как Вы можете это прокомментировать?

Ответ: Я считаю, что НАТО должен выработать общую позицию. Позиция общества тоже должна быть учтена. Например, в Германии общество, скорее всего, будет против развертывания дополнительных войск потому что им это напомнит 1980-е годы, размещение Першингов и протесты.

С другой стороны, если есть такая необходимость, должно быть выработано общее решение, и мы должны предпринять решительные шаги против так называемой российской угрозы. Посмотрим какие будут приняты решения. Генеральный секретарь говорит, что ответ должен быть сильным, но не симметричным. Это означает, что не обязательно размещать похожие ракеты. Нужно предпринять эффективные шаги и мы готовы к обсуждению.

Вопрос: Динамика двусторонних российско-польских отношений на протяжении последних лет очень неровная. Последние новости заключаются в том, что президент России не был приглашен на памятные мероприятия, посвященные началу Второй мировой войны. Считаете ли вы, что Россия и Польша вступили в необратимую стадию враждебности?

Ответ: Нет, у нас нормальные дипломатические отношения. Есть контакты на уровне замминистров и проводятся визиты. Дипломатический персонал проводит переговоры. Работает историческая комиссия. Однако, есть и различия в наших позициях. Одна из позитивных сторон заключается в том, что мы взаимодействуем в Совете Безопасности, проводим консультации по этим вопросам.

Да, мы критикуем Россию за агрессивную политику по отношению к Украине и поддерживаем санкции против России, пока она не изменит свою политику, с которой мы не согласны.

Для России это создает проблемы. Они хотели бы ослабить солидарность Запада в отношении политики по отношению к России.

Есть еще одна проблема. Они не возвращают наш самолет, который потерпел крушение в Смоленске. Это наша собственность и мы требуем, чтобы его вернули, но Россия этого делать не хочет. По этому вопросу есть резолюция Совета Европы. Да, есть различия. Что касается памятных мероприятий, посвященных 80-летию начала Второй мировой войны, президент Польши решил пригласить страны, являющиеся членами НАТО и наших партнеров. Россия играла важную роль во Второй мировой войне, но не в тот момент. С точки зрения Польши это было вторжение совместно с Германией. 17 сентября был совершен акт агрессии и захвачена часть польской территории. Они вступили в войну позже, через 2 года. Они стали союзниками во Второй мировой войне, но это произошло позже. Сейчас мы говорим о начале войны.

Конечно, Германия вторглась в Польшу в начале Второй мировой войны, но Германия признала этот факт и то, что это была ошибка. А Россия этого не сделала. Они не признали, что участвовали во вторжении вместе с Германией в тот день, 1 сентября 1939 года, и были на тот момент союзником нацистской Германии.

Вопрос: господин министр, я хотела бы вернуться к обсуждению годовщины НАТО и самого НАТО. Цель альянса заключается в том, чтобы члены НАТО вместе были сильнее. Я говорила с вашими коллегами из стран Балтии. Они говорят, что несмотря членство в НАТО, есть опасения, что Россия может что-то сделать. Есть даже люди, не они, другие люди, которые считают, что Россия может попытаться вторгнуться на территорию одной из стран Балтии. Я слышала это от разных экспертов. Хотела бы спросить вас о чувстве безопасности. Считаете ли вы, что Россия представляет прямую угрозу для вас, либо ваше членство в альянсе позволяет вам чувствовать себя легко и безопасно?

Ответ: У альянса есть Пятая статья, которая играет функцию сдерживания. Мы понимаем, что должны модернизироваться. Мы считаем, что Россия отреагирует, если почувствует слабость. Как в Донбассе, как в Крыму. Такова политика России.

Я понимаю, почему страны Балтии чувствуют себя неуверенно. Именно поэтому мы за то, чтобы отправить контингент НАТО и поэтому в Латвии находятся польские войска. Это сделано в целях сдерживания и все несут ответственность за защиту этих трех стран.

В настоящее время мы не чувствуем, что Россия представляет для нас прямую военную угрозу, потому что знаем, что можем соответствующим образом отреагировать, и наши союзники, в частности Соединенные Штаты, тоже отреагируют.

  • 16x9 Image

    Юлия Савченко

    Журналист-международник cо стажем работы в России, Центральной Азии, Великобритании и США. На Русской службе "Голоса Америки" - с 2010 года. Освещает темы политики, международных отношений, экономики, культуры. Автор и ведущая программы «Настоящее время. Итоги»

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG