Линки доступности

Мэтью Брайза: «Решение Трампа может объединить весь мусульманский мир»


Мэтью Брайза: «Решение Трампа может объединить весь мусульманский мир»
please wait

No media source currently available

0:00 0:33:38 0:00

Экс-дипломат и специалист по Евразии - о региональной динамике на Ближнем Востоке, «болезнях» политической системы Украины и том, Трампа или Путина предпочитает президент Эрдоган.

Накануне Палестина заявила о желании получить постоянное членство в ООН. Заявление прозвучало на фоне итоговой декларации Организации Исламского сотрудничества, 57 членов которой призвали признать «государство Палестину и Восточный Иерусалим в качестве его оккупированной столицы». Начало этим громким заявлениям положило решение президента США Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля.

На фоне обмена жесткими политическими заявлениями – массовые столкновения арабов с полицией Израиля в секторе Газа. И новые предупреждения на повышенных тонах – от лица Турции, председательствующей сейчас в Организации Исламского сотрудничества. С трибуны этого форума президент Эрдоган назвал решение американской администрации неприемлемым и не отвечающим принципам, морали и менталитету арабского мира. Говоря о необходимостиускорения процесса вступления Палестины в международные организации, турецкий лидер охарактеризовал Израиль как террористическое государство и страну- оккупанта.

Все это – в контексте и без того напряженных американо-турецких отношений. Об этой напряженности не понаслышке знает экс- зампомощника госсекретаря США по Европе и Евразии Мэтью Брайза (Matthew Bryza), живущий и консультирующий сегодня в Турции. Автор и ведущая программы «Настоящее время. Итоги» Юлия Савченко побеседовала с ним о ситуации на Ближнем Востоке, турецко-российских отношениях и судьбе бывшего грузинского президента Михаила Саакашвили.

  • 16x9 Image

    Юлия Савченко

    Журналист-международник cо стажем работы в России, Центральной Азии, Великобритании и США. На Русской службе "Голоса Америки" - с 2010 года. Освещает темы политики, международных отношений, экономики, культуры. Автор и ведущая программы «Настоящее время. Итоги»

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG