Линки доступности

Согласно исследованиям психологов, каждый человек хоть раз да задумывался: а ту ли профессию я выбрал? Часто такие размышления врачи называют «кризисом среднего возраста». Кто-то любит свою работу, кто-то ее «терпит», а есть и те, кто бросает все и идет за мечтой. Героя нашего следующего материала, который был врачом, а стал успешным художником, мечты привели в Лос-Анджелес.

Александр Войцеховский, в народе «Петрович», происходит из докторской династии. Медицинский окончил и работал по специальности, но признается, что чувствовал себя не в своей тарелке, в перерывах между вызовами на скорой рисовал, что называется, на коленке и дарил свои картины друзьям.

Александр Войцеховский «Петрович» вспоминает: «Как-то пригласили меня на выставку и сказали: тебе нужно прийти, это очень важно для тебя, и я поменял дежурство, пришел на выставку и едва не упал в обморок, потому что это была выставка моих работ! Это было удивительно – встреча со своими картинами».

Он мечтал быть художником, но все не решался. «Что подумают люди?» – все крутилось в голове. Но тот сюрприз от друзей стал толчком. Петрович ушел из медицины и, вооружившись красками, начал творить. Спонтанная наивность петербургского врача – так он сам называет свое направление. Его красочный мир наивен и всегда аполитичен. «С политикой – никогда! – восклицает художник. – Я хочу, чтобы это было пространство любви и дружбы, а там, где политика, – там споры, непонимание».

Продавщица с проспекта Чернышевского, ученые из питерского университета – его герои проживают свои будни на холстах. Но докторское прошлое дает о себе знать, шутит он. Рисуя, Петрович преследует главную заповедь – не навреди!

«Даже если изображена драма – а у меня не всегда счастливые картины – нужно, чтобы было ощущение, что есть выход, что, несмотря на все трудности, мир прекрасен. Я сам так думаю и чувствую», – говорит «Петрович».

Иллюстрации для Лондонского издательского дома, «Барышня-крестьянка» для Токийского университета, работа над мультфильмом – художник сейчас нарасхват.

«Когда я вижу его персонажи, – говорит один из посетителей выставки, – они мне о чем-то говорят, я прямо знаю этих людей, я знаю, что они переживают в данным момент, и их переживания мне близки».

А вот еще одно впечатление посетившего выставку любителя живописи: «Мне очень нравятся картины, но особенно мне нравится черный юмор в них. В них есть ирония, но она всегда добрая, не отрицательная».

Александр Войцеховский рисует жизнь и искренне верит, что может излечить добром. И советует мечтать и не бояться своих желаний, потому что они имеют свойство сбываться. Как случилось у него самого.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG