Линки доступности

В Венесуэле арестованы шесть человек в связи с предполагаемым покушением на Мадуро


США отвергли обвинения в причастности к инциденту с президентом Николасом Мадуро

Власти Венесуэлы арестовали шесть человек, которых они назвали «террористами и наемными убийцами», в связи с тем, что президент Николас Мадуро охарактеризовал как «попытку покушения» на него.

Предполагаемая атака с применением дронов со взрывчаткой произошла во время военного парада в субботу. Сообщается, что один из дронов взорвался в воздухе до того, как долетел до своей цели, а другой врезался в многоквартирный дом, после чего взорвался.

Министр внутренних дел Нестор Ревероль сообщил, что в результате операции в Каракасе, в ходе которой было арестовано шесть человек, была получена «важная информация». Других подробностей он не сообщил.

На телевизионной трансляции видно, как Мадуро произносит речь об экономике Венесуэлы, когда раздается звук взрыва. Мадуро смотрит вверх, первая леди Силия Флорес поднимает голову и, напуганная, прижимает руку к груди.

Солдаты, стоявшие в строю, разбегаются.

Еще один взрыв произошел у здания рядом с местом атаки на Мадуро. Местный житель сообщил венесуэльскому корреспонденту «Голоса Америки» Адриане Нуньес, что дрон упал на соседнюю парковку и взорвался.

Расследование атаки дронов
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:18 0:00

Сам Мадуро не пострадал. В своем выступлении по телевидению через несколько часов он заявил, что «все указывает» на заговор правых, источником которого является соседняя Колумбия. Правительство Колумбии назвало эти обвинения «безосновательными».

Мадуро добавил, что, по данным предварительного расследования, заговор финансировали люди, которые живут в США, в штате Флорида.

«Надеюсь, президент Дональд Трамп готов бороться с этими террористическими организациями», – добавил Мадуро, обвинив США в попытках разжечь гражданскую войну в Венесуэле.

Советник Белого дома по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что может «однозначно сказать, что правительство США не имеет никакого отношения ко всему этому».

«Если правительство Венесуэлы располагает конкретной информацией, которую они хотят представить нам, и которая будет свидетельствовать о потенциальном нарушении американского уголовного законодательства, то мы уделим ей серьезное внимание, – сказал Болтон. – Но пока, как мне кажется, им следует сконцентрироваться на коррупции и притеснениях, которые происходят при режиме Мадуро в Венесуэле».

Падение мировых цен на энергоносители, провалившийся социалистический курс и коррупция разрушили экономику богатой нефтью Венесуэлы, привели к протестам, повлекшим гибель людей, серьезному дефициту продовольствия и бензина, а также инфляции, которая по состоянию на июль составила 40 тысяч процентов.

Тысячи венесуэльцев бежали через границу в соседнюю Колумбию.

Мадуро заявляет, что в бедах его страны виновата оппозиция, которая якобы финансируется США и ставит своей целью его свержение.

В мае Мадуро был переизбран на очередной шестилетний срок. Международные наблюдатели и оппозиция назвали выборы профанацией.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG