Линки доступности

Армения: лидер оппозиции на пути к избранию премьер-министром


Никола Пашинян

Правящая партия выразила готовность поддержать кандидатуру Никола Пашиняна

Правящая Республиканская партия Армении выразила готовность поддержать лидера оппозиции Николу Пашиняна в качестве кандидата на пост премьер-министра в ходе парламентского голосования, назначенного на 8 мая.

Этому решению предшествовали несколько недель массовых протестов, под давлением которых экс-премьер Серж Саргсян подал в отставку. Кульминацией протестов стали забастовки и перекрытие улиц. Во вторник республиканцы не поддержали кандидатуру Пашиняна, после чего протесты продолжились с новой силой.

В четверг Пашинян призвал прекратить демонстрации, пока стороны пытаются выработать политическое решение.

Заместитель председателя Республиканской партии Армен Ашотян в четверг сказал журналистам, что его партия поддержит кандидатуру Пашиняна при условии, что за него проголосуют не менее трети депутатов.

«У нас было два критерия поддержки любого кандидата. Первый – необходимое пороговое количество подписей, второе – стабилизация ситуации на улицах, прекращение блокировки трасс, аэропортов и так далее. Считается, что человек, способный удовлетворить этим критериям, – Никол Пашинян, и в случае, если он до 8 мая продолжит выполнять эти условия, как обещано, как было условлено, мы будем способствовать его избранию», – заявил Ашотян.

Если в ходе голосования 8 мая премьер-министра избрать не удастся, парламент будет распущен и будут проведены внеочередные выборы.

Протесты начались в прошлом месяце после того, как премьер-министра Сержа Саргсяна обвинили в попытках манипулирования Конституцией с целью остаться у власти. Дополнительным стимулом послужило недовольство населения по поводу бедности, коррупции и неэффективного управления.

Протесты носят преимущественно мирный характер и, судя по всему, могут вот-вот привести к смене власти.

«У меня ощущение, что я в другой, новой Армении. И я уверен, что новое правительство, новый лидер постараются сделать все возможное, чтобы у людей была достойная жизнь», – считает житель Еревана Сейран.

У протестующих нет никакой масштабной стратегии, зато они активно используют свое право требовать перемен, отмечает аналитик IHS Markit Лилит Геворгян.

«Следующей стадией будет изучение избирательного законодательства, изменение его таким образом, чтобы партии были реальными партиями. После этого предстоит еще большая проблема, или препятствие, или битва – проведение свободных и честных выборов», – отмечает она.

По ее словам, хотя во главе протестов стоит Пашинян, инициатива исходит снизу.

«Люди вышли на улицы, просто чтобы выразить свой протест и сказать: нам все равно, кто руководит этим движением, но мы хотим сказать, что система не справляется с удовлетворением базовых нужд страны.

Неспособность взять под контроль олигархов, сократить имущественный разрыв, исправить тот факт, что каждый третий гражданин зарабатывает два доллара в день и живет за чертой бедности», – добавляет эксперт.

За пределами Еревана эта бедность совершенно очевидна. В шести километрах к северу располагается деревня Лусагюх. По словам местных жителей, никакой работы в деревне нет, только натуральное хозяйство. Треть домов опустели: многие жители разъехались работать за границей, преимущественно в России.

Среди них оказался и 20-летний Савел Закарян, покинувший родную деревню в прошлом году. Теперь он вернулся на родину и учится в техническом вузе в Ереване. Юноша активно участвует в протестах.

«Многие участвуют в протестах. Я тоже участвую. Сегодня у меня нет времени, но в остальном я участвую каждый день. Мы ездим в Ереван и обратно. Большинство моих друзей сейчас там», – рассказал он.

Протесты могут в итоге привести к тому, что на высшем государственном посту окажется лидер оппозиции. Однако, по словам аналитиков, учитывая предстоящие политические и правовые преграды, скорее всего, это станет лишь началом борьбы за будущее Армении.

Русская служба «Голоса Америки» сообщает:

«Политический процесс в Армении находится как раз там, где должен, – в руках армянского народа и его парламентских представителей. Мы уверены, что они смогут урегулировать ситуацию мирно, в соответствии с конституцией и правовыми нормами.

Как и друг и партнер Армении, мы всегда призывали к конструктивному диалогу с целью найти выход из политического тупика. Мы продолжаем призывать к мирному формированию нового правительства, в соответствии с правовыми нормами и интересами всех граждан Армении, – заявил представитель Госдепартамента США.

«Правительство и народ Армении – ценные партнеры, – продолжал представитель внешнеполитического ведомства. – Когда будет создано новое правительство, мы с радостью будем тесно сотрудничать с ним во многих областях, представляющих взаимный интерес для США и Армении».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG