Линки доступности

«Бархатная революция» в Армении порождает сравнения с Украиной и Грузией


Карен Карапетян

По словам аналитиков, страна оказалась на геополитическом распутье между Востоком и Западом

ЛОНДОН – Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Карен Карапетян заявил, что страна проведет новые выборы, если на это согласятся все партии. На улицах Еревана это решение встретили бурным ликованием.

В течение последних двух недель в стране нарастали протесты против назначения премьер-министром Сержа Саргсяна, который занимал пост президента в течение 10 лет.

В понедельник Саргсян подал в отставку.

Ситуация вызывает неизбежные сравнения с недавними революциями в других бывших советских республиках, однако аналитики настаивают, что есть ряд ключевых отличий, а исход политической встряски остается неопределенным.

В среду тысячи демонстрантов вышли на улицы Еревана, последовав призыву лидера оппозиции продолжить протесты с требованиями политических перемен.

«Теперь мы протестуем против Республиканской партии, которая пытается удержать власть в своих руках», – заявил Никол Пашинян, лидер армянской оппозиции.

Безальтернативный Пашинян
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:25 0:00

В понедельник премьер-министр Серж Саргсян под давлением протестов подал в отставку. И.о. премьер-министра Карен Карапетян в среду заявил, что все партии должны договориться о проведении новых выборов.

«Если они примут такое решение, мы будем двигаться вперед, основываясь на этом», – сказал Карапетян.

На улицах это заявление встретили бурным ликованием.

Оппоненты обвиняют экс-премьера Сержа Саргсяна в попытках удержаться у власти за счет манипуляций с конституцией.

На первый взгляд, проявление народовластия в этой бывшей советской республике обладает поразительными сходствами со смещением пророссийских лидеров в Украине в 2014 году и в Грузии в 2003 году. Однако, по мнению московского аналитика Карине Геворгян, есть существенные отличия:

«В Армении не идет речь об ориентации на Восток или на Запад, как это было в Украине», – отметила политолог Карине Геворгян.

Как отметила в интервью по Skype аналитик Chatham House Анаит Ширинян, Саргсян не был марионеткой Кремля.

«Он до последнего времени был вполне приемлемой фигурой для Запада, – подчеркнула Ширинян. – Потому что считалось, что он пытается диверсифицировать внешнюю политику Армении. Он совершил достаточно смелый шаг в 2008 году, попытавшись сблизиться с Турцией, а в 2013 году пытался подписать соглашение об ассоциации с ЕС».

Под давлением Москвы это соглашение сорвалось, и Армения вместо этого вступила в сосредоточенный вокруг России Евразийский союз.

Однако, по мнению Геворгян, России не удалось нарастить влияние в Армении.

«Мне представляется, что Россия сама оставила свое политическое пространство в Армении, а Соединенные Штаты и другие страны Запада терпеливо и тщательно работали над тем, чтобы заполнить его», – указала Геворгян.

Однако теперь Армения оказалась на геополитическом распутье.

«У нее есть возможность стать ближе к Западу, к ЕС, потому что поддержка ЕС может сыграть ключевую роль на следующей стадии реформирования страны», – отметила Ширинян.

Россия события в Армении официально почти не комментирует. Помимо объединяющих две страны исторических и экономических связей, у России в Армении есть военная база. Аналитики считают, что, учитывая размах протестов, все стороны, скорее всего, будут реагировать с осторожностью.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG