Линки доступности

Протесты в Армении: захочет ли Москва вмешаться?


Эксперты говорят о «красной линии», при пересечении которой Россия может потерять расположение армянского общества

Российское политическое руководство, которое в начале массовых протестных выступлений в Армении никак не комментировало события, в конце этой недели неожиданно включилось в ситуацию.

26 апреля президент России Владимир Путин поговорил по телефону с исполняющим обязанности премьер-министра Армении Кареном Карапетяном. Кремль так изложил содержание беседы: «Было подчеркнуто, что урегулирование кризисной ситуации в Армении должно происходить исключительно в правовом поле, в рамках действующей Конституции и на основе результатов легитимных парламентских выборов, проведенных в апреле 2017 года».

Наблюдатели обратили внимание, что Кремль прозрачно намекнул на нежелательность пересмотра итогов прошедших выборов, несмотря на то, что сейчас в Армении активно идут разговоры о необходимости переизбрания парламента.

В тот же день в Москву приехали и.о. вице-премьера Армении Армен Геворкян и и.о. главы МИД страны Эдвард Налбандян. Они провели переговоры в администрации президента России и российском МИДе, содержанием которых стали, по сообщению армянского правительства, «организационные вопросы, связанные с предстоящим саммитом ЕАЭС, вопросы сотрудничества государственных органов Армении и России в контексте новой Конституции Армении и вопросы внутриполитической ситуации в Армении».

В Ереван прибыла делегация российских парламентариев, которые хотят поскорее встретиться с лидером протеста – депутатом парламента Николом Пашиняном. Представители партии «Гражданский договор», которую возглавляет Никол Пашинян, уже сообщили российским медиа, что такая встреча может состояться.

Сам лидер гражданского движения за перемены в Армении пока не дает повода России всерьез беспокоиться за соблюдение российских интересов в Армении. На митинге в Гюмри 27 апреля он заявил: «Разные личности говорят, что после нашего прихода к власти Армения начнет войны против России. Скажу вот что – мы не враги России, тем более, не враги сами себе, и не будем вести свою страну по авантюрным путям. Армения останется в составе ОДКБ, это отвечает национальным интересам Армении. Мы будем работать, чтобы эта организация была более эффективной и обеспечила дополнительные гарантии безопасности Армении и Карабаху».

Инэса Мхитарян: повестка Никола Пашиняна вряд ли нравится Кремлю

Глава Армянской службы «Голоса Америки» Инэса Мхитарян, оценивая возможности России влиять на ситуацию в Армении, рассказывает, что рычаги такого влияния у Москвы были и остаются: «Армения считается в целом пророссийской страной, нынешнее армянское правительство – тоже. Серж Саргсян пытался выстроить двухвекторную внешнюю политику – и с Россией, и с Евросоюзом, что России не очень нравилось, отчасти с этим можно связать спокойную реакцию России на его отставку. Карен Капаретян, на мой взгляд, российский кадр, он много работал в России до своего приезда в Армению, и с точки зрения Кремля выглядит вменяемым. В Армении также есть российская военная база, хотя я думаю, что до ее какого-то участия в событиях не дойдет».

«Хотелось бы думать, что Россия не решится на какие-то резкие шаги, потому что народ в Армении вышел на улицы по-настоящему. Пока Россия наблюдает за Пашиняном, и он никаких резких заявлений не делает. Он, как мы знаем, говорит о том, что с Россией сотрудничество продолжится», – продолжает эксперт.

Тем не менее, по словам руководителя Армянской службы «Голоса Америки», если в Армении произойдет успешная «бархатная революция», официальной Москве это вряд ли понравится: «Когда Пашинян на пресс-конференции говорит про права человека и свободу слова, то это противоречит тому курсу, который у себя проводит Кремль. Он не самый выгодный кандидат для Кремля. Если все это закончится “бархатным путем”, то для России это может выглядеть как пример, и об этом уже говорят и Навальный, и Саакашвили, и Каспаров».

«Если Россия попытается повлиять на исход ситуации какими-то резкими движениями, а Пашинян при этом закрепится и останется у власти, то у России могут в Армении возникнуть проблемы. Очевидно, что пока этого не происходит, и хорошо бы, чтобы и не произошло: у Армении во внешней политике больших альтернатив России нет. Москве хорошо бы попытаться договориться с человеком, который будет воспринят народом. Если же с помощью России должность премьера займет человек, который не популярен, то антироссийские настроения могут возникнуть», – считает Инэса Мхитарян.

Аркадий Дубнов: Москве нельзя переходить «красную черту»

Независимый эксперт по государствам СНГ Аркадий Дубнов уверен, что в начале протестов в Армении «в Москве плохо понимали, кто такой Пашинян, и что происходит в этой стране, потому что не приглядывались, а не приглядывались, потому что были уверены, что Армения у них всегда в кармане – она полностью обеспечивается российскими ресурсами и является для Еревана гарантом стабильности и безопасности».

«Но появился Пашинян, и обнаружилось, что монолит правящих элит в лице Сержа Саргсяна и его приводного ремня – “Республиканской партии” – был мгновенно разрушен. Действительно интересно, что там произошло буквально в течение одних суток, чтобы Саргсян “обнаружил”, что “был не прав”. Видимо, в Москве в последние два-три дня начали приходить к выводу, что вся та структура власти в Армении, которая так похожа на российскую – “Республиканская партия” имеет очевидные параллели с “Единой Россией”, а Саргсян даже называл себя “национальным лидером”– может быть сметена, и нет гарантий, что выносимые наверх народной стихией новые лидеры будут такими уж ручными», – предполагает Аркадий Дубнов.

В этих условиях озабоченность Кремля и интенсификация его контактов с властями Армении понятна, говорит эксперт. Но, по словам, Дубнова, «здесь у России есть красная черта, которую ей переходить ей крайне опасно – можно, что называется, сорвать резьбу и потерять управляемость на этом пространстве, и спекуляция на том, что армяне хорошо относятся к России, имеет свои ограничения».

«Эта красная черта будет перейдена, если Москва оскорбит простых армян, которые поверили в перемены к лучшему, в возможность победить коррупцию – а коррупция там сильнейшая, – и станет поддерживать проигрывающую сторону, ту власть, которую армяне обвиняют в своих невзгодах. Если Москва будет настаивать на том, что стихия народного протеста в Армении не направлена против коррупции, а переходит, как уже говорят пропагандисты на российских каналах, “в Майдан”, то за этим последуют выпады в адрес лидеров протеста», – предупреждает специалист по странам СНГ.

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG