Линки доступности

В Ереване почтили память жертв массового убийства армян в Османской империи


Президент Саргсян заявил, что, несмотря на понесенные около 100 лет назад потери, армянская культура и наука были успешно восстановлены

Десятки тысяч армян приняли участие в мероприятиях в память об убийстве более миллиона армян в Османской империи.

Демонстранты походили к мемориалу в Ереване и возлагали цветы. Группа людей устроила сожжение турецкого флага.

Для большинства армян 24 апреля – это дата начала массовой расправы 1915 года, первых арестов армян турецкими властями в Константинополе (ныне Стамбуле).

С того момента и до 1923 года полтора миллиона армян погибли в результате принудительных депортаций, пыток, голода и убийств.

«Физические, культурные и политические потери армян невозможно измерить, – заявил в понедельник президент Армении Серж Саргсян. – Самая большая потеря – это люди, принадлежавшие к древней, богатой и самобытной цивилизации».

Саргсян отметил, что людям, которым удалось избежать смерти, и их потомкам удалось успешно восстановить армянскую культуру и науку.

«За это время мы дали миру целое созвездие гениев творческой мысли, и благодаря великим армянам мир узнал, что произошло с нами», – сказал он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG