Линки доступности

США и Евросоюз призвали власти Армении к уважению права на мирный протест


Накануне в Ереване состоялся многотысячный митинг против пребывания Сержа Саргсяна на посту премьер-министра страны

Соединенные Штаты и Европейский Союз призвали власти Армении, где уже 10 дней проходят протестные акции оппозиции, к сдержанности и уважению права на мирный протест.

«Мы призываем правительство проявить сдержанность, позволив мирные собрания, а тех, кто реализует свое право на свободные собрания, призываем делать это с ответственностью, избегать насилия и предотвращать эскалацию ситуации. Мы обеспокоены сообщениями о насилии в отношении журналистов и демонстрантов» – говорится в распространенном в воскресенье заявлении посольства США в Армении.

Американские дипломаты подчеркнули «необходимость привлечения к ответственности в соответствии с законом виновных в применении насилия против полицейских или демонстрантов». «Для мирной развязки требуется содержательный, добросовестный политический диалог» – говорится в документе, опубликованном на официальной интернет-странице посольства.

Евросоюз, в свою очередь, напомнил в официальном заявлении, что «право на свободу мирных собраний и в соответствии с законом является всеобщим и фундаментальным правом всех граждан».

«Европейский союз ожидает, что власти Армении будут в полной мере уважать это право и справедливо и пропорционально применять закон в соответствии с международными обязательствами Армении, в том числе в рамках Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Все те, кто был задержан при реализации своего основного права на собрания в соответствии с законом, должны быть немедленно освобождены» – говорится в сообщении для прессы официального представителя главы дипломатии ЕС Майи Коцьянчич.

Также представитель Службы внешних связей ЕС заявила: «Крайне важно, чтобы все вовлеченные стороны проявляли сдержанность и действовали ответственно. Необходимо обеспечить инклюзивный диалог, с призывом о котором выступил президент Армен Саркисян, направленный на немедленное и мирное урегулирование сложившейся ситуации».

При этом сам президент Армении в понедельник выступил с заявлением, в котором предостерег от «необратимых последствий».

«К сожалению, вопреки достигнутым ранее договоренностям, переговоры были прерваны, в то время как они могли бы привести к разрядке ситуации и снижению напряженности. Происходящие в нашей стране события достигли опасной грани, что может привести к необратимым последствиям» – заявил Армен Саркисян.

По сообщениям его пресс-службы, Саркисян призвал граждан Армении, а также «соотечественников в диаспоре избегать попыток накалить обстановку, проявить сдержанность».

Прошедшей ночью в Глендэйле, пригороде Лос-Анджелеса, по сообщению корреспондента Русской Службы «Голоса Америки» Ангелины Багдасарян, прошла многотысячная демонстрация представителей армянской диаспоры в США. Ее участники выразили солидарность с протестующими в Армении.

Марш солидарности
please wait

No media source currently available

0:00 0:01:01 0:00

В самой Армении на митинг протеста в Ереване 22 апреля вышли, по различным данным, от 35 до 160 тысяч человек. Протесты в республике, возглавляемые оппозиционными депутатами парламента Армении, проходят против избрания премьер-министром страны бывшего президента Сержа Саргсяна.

По мнению оппозиции, Серж Саргсян при изменении государственного строя в Армении с президентской республики на парламентскую, состоявшемся по результатам трехлетней конституционной реформы, пытается продлить свое пребывание во главе страны. Сам премьер-министр это отрицает.

Саргсян, поддерживающий дружеские отношения с президентом России Владимиром Путиным и добившийся для Армении в 2015 году членства в Евразийском экономическом союзе, находился на посту президента страны 10 лет – с 2008 по 2018 годы.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG